Ingrédients pour 4 personnes:
150 gr d'ananas
3 blancs d'oeufs
beurre
10 cl malibu ( facultatif)
100 gr sucre semoule
eau
15 cl crème fleurette
vinaigre balsamique
Procédé:
A) Beurrez 4 ramequins et collez à l'interieur une bande de papier sulfurisé qui dépassera de 5-6 cm. Miixez la chair d'ananas puis passez-la dans une passette, rajouter le malibu.
B) Montez la crème en chantilly.
C) Dans une casserole y mettre le sucre et un fond d'eau et cuire au " petit boulé".
115-117° ( il faut que ce soit un sirop, mais sans coloration!)
D) Monter les blancs d'oeufs en neige. Versez le sirop de sucre sur les blancs en fouettant jusqu'à refroidissement. Incorporez la pulpe d'ananas, puis délicatement la crème chantilly.
E) Garnissez les moules jusqu'en haut du papier et placez au congélateur pendant au moins 4 heures.
F) servez avec une tranches d'ananas frais et un filet de vinaigre balsamique
Mon accord vins:
Une Clairette de Dié
ou
Un muscat de Rivesaltes Rière Cadène