La viande de porc est la plus avantageuse sur le marché et elle se prête à des préparations variées et savoureuses.
Contrairement aux autres viandes de boucherie, il n'existe pas pour le porc de classement par catégorie et par qualité.
Le porc de bonne qualité a une chair claire, à grain serré et graisse blanche.
Les principaux morceaux du porc sont :
le jambon ou cuisse, qui est le plus souvent cuit, salé ou fumé, et débité au poids chez les charcutiers.
les jambonneaux, également traités par le charcutier, salés ou cuits, et panés.
la pointe, morceau à rôtir
le filet, morceau à rôtir pouvant être désossé
le carré, qui comprend les côtes à rôtir, avec os ou sans os
l 'échine, à rotir, avec os ou sans os
la palette, proposée salée ou fraiche
le travers, salé ou frais
l'épaule, morceau à rôtir, avec ou sans os.
Contrairement aux autres viandes de boucherie, il n'existe pas pour le porc de classement par catégorie et par qualité.
Le porc de bonne qualité a une chair claire, à grain serré et graisse blanche.
Les principaux morceaux du porc sont :
le jambon ou cuisse, qui est le plus souvent cuit, salé ou fumé, et débité au poids chez les charcutiers.
les jambonneaux, également traités par le charcutier, salés ou cuits, et panés.
la pointe, morceau à rôtir
le filet, morceau à rôtir pouvant être désossé
le carré, qui comprend les côtes à rôtir, avec os ou sans os
l 'échine, à rotir, avec os ou sans os
la palette, proposée salée ou fraiche
le travers, salé ou frais
l'épaule, morceau à rôtir, avec ou sans os.