Bûche de Noël au chocolat et aux marrons
préparation et cuisson : 25 mn
pour 8 personnes
Il te faut pour cette recette
500 gr de chocolat à pâtissier
500 gr de crème de marron ( en boîte)
250 gr de beurre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 c à soupe de sucre glace
pour la préparation :
cassez tout le chocolat en morceaux
dans une casserolle à fond épais, mettez quelques morceaux de chocolat et une grosse noix de beurre. Portez sur feu très doux et à l'aide d'un petit fouet ou d'une cuilère en bois, laissez fondre, sans cesser de remuer.
retirez du feu, de temps en temps, pour conserver une douce température. Hors du feu, ajoutez encore du chocolat et du beurre. Reposez sur feu doux et retirez, et ainsi de suite, jusqu'à ce que tout le chocolat et le beurre soient bien mélanger et fondus en semble.
Incorporez la crème de marron et la vanille en poudre à cette fondue de chocolat, hors du feu, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Laissez refroidir un peu.
Déposez ce mélange sur une grande feuille de papier alu. Roulez en forme de bûche régulière et mettez dans le réfrigérateur, toute une nuit.
Taillez une grosse tranche, en biseau, à l'extrémité de la bûche et placez-la, sur le dessus, aux 2/3 environ de la bûche, afin de simuler un départ de tranche coupée.
Disposez la bûche sur un plat de service façonner l'écorce, en striant la bûche, à l'aide des dents d'une fourchette. Parsemez très légèrement de sucre glace, pour imiter la neige.
Décorez éventuellement, de houx ou de cerises confites, de marrons glacés, etc...
mon conseil : vous pouvez remplacer la crème de marron par la même quantité de purée de marron, ajoutez alors dans ce cas 100 gr de sucre glace.
préparation et cuisson : 25 mn
pour 8 personnes
Il te faut pour cette recette
500 gr de chocolat à pâtissier
500 gr de crème de marron ( en boîte)
250 gr de beurre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 c à soupe de sucre glace
pour la préparation :
cassez tout le chocolat en morceaux
dans une casserolle à fond épais, mettez quelques morceaux de chocolat et une grosse noix de beurre. Portez sur feu très doux et à l'aide d'un petit fouet ou d'une cuilère en bois, laissez fondre, sans cesser de remuer.
retirez du feu, de temps en temps, pour conserver une douce température. Hors du feu, ajoutez encore du chocolat et du beurre. Reposez sur feu doux et retirez, et ainsi de suite, jusqu'à ce que tout le chocolat et le beurre soient bien mélanger et fondus en semble.
Incorporez la crème de marron et la vanille en poudre à cette fondue de chocolat, hors du feu, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène. Laissez refroidir un peu.
Déposez ce mélange sur une grande feuille de papier alu. Roulez en forme de bûche régulière et mettez dans le réfrigérateur, toute une nuit.
Taillez une grosse tranche, en biseau, à l'extrémité de la bûche et placez-la, sur le dessus, aux 2/3 environ de la bûche, afin de simuler un départ de tranche coupée.
Disposez la bûche sur un plat de service façonner l'écorce, en striant la bûche, à l'aide des dents d'une fourchette. Parsemez très légèrement de sucre glace, pour imiter la neige.
Décorez éventuellement, de houx ou de cerises confites, de marrons glacés, etc...
mon conseil : vous pouvez remplacer la crème de marron par la même quantité de purée de marron, ajoutez alors dans ce cas 100 gr de sucre glace.