Bûche au chocolat fourré à l'orange
préparation: 30 mn
cuisson : 10 mn
Attente au frais : 3 heures
pour 6 à 8 personnes
il te faut pour le biscuit
3 oeufs
80 gr de chocolat
100 gr de sucre en poudre + 1 cuillère pour le démoulage
100 gr de farine
1 c à café de levure chimique
il te faut pour la crème à l'orange
3 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
10 cl de jus d'orange
1 c à soupe de liqueur d'orange
le zeste râpé d'une orange
8 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide
il te faut pour le décor
25 cl de crème liquide
3 c à soupe de sucre glace
1 orange confite
50 gr de chocolat en copeaux
pour la réalisation :
Préchauffer le four ther 8 ( 240°C)
Préparez le biscuit : faites fondre 60 gr de beurre avec le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez ces derniers avec le sucre. Incorporez le chocolat fondu en trois fois, en alternant avec la farine tamisée et avec la levure.
Battez les blancs en neige. Incorporez cette neige en deux fois au mélange précédent.
Versez la préparation sur une tôle tapissée de papier sulfurisé beurré, mettez 10 mn au four.
Retournez le biscuit sur un torchon humide saupoudré de sucre. Couvrez-le de papier beurré. Roulez le biscuit avec papier et torchon et laissez refroidir.
Préparez la crème : fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le jus d'orange, la liqueur et les zestes d'orange râpés. Incorporez la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et fondue avec 2 c d'eau sur feu doux.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Déroulez le biscuit et tartinez-le de crème à l'orange.
Roulez-le et mettez-le au frais au moins 3 heures.
Fouettez la crème en chantilly avec le sucre glace. Recouvrez en le biscuit roulé. Parsemez de copeaux de chocolat et de quartiers d'orange confite. Servez aussitôt.
bon Noël
préparation: 30 mn
cuisson : 10 mn
Attente au frais : 3 heures
pour 6 à 8 personnes
il te faut pour le biscuit
3 oeufs
80 gr de chocolat
100 gr de sucre en poudre + 1 cuillère pour le démoulage
100 gr de farine
1 c à café de levure chimique
il te faut pour la crème à l'orange
3 jaunes d'oeufs
80 gr de sucre
10 cl de jus d'orange
1 c à soupe de liqueur d'orange
le zeste râpé d'une orange
8 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide
il te faut pour le décor
25 cl de crème liquide
3 c à soupe de sucre glace
1 orange confite
50 gr de chocolat en copeaux
pour la réalisation :
Préchauffer le four ther 8 ( 240°C)
Préparez le biscuit : faites fondre 60 gr de beurre avec le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez ces derniers avec le sucre. Incorporez le chocolat fondu en trois fois, en alternant avec la farine tamisée et avec la levure.
Battez les blancs en neige. Incorporez cette neige en deux fois au mélange précédent.
Versez la préparation sur une tôle tapissée de papier sulfurisé beurré, mettez 10 mn au four.
Retournez le biscuit sur un torchon humide saupoudré de sucre. Couvrez-le de papier beurré. Roulez le biscuit avec papier et torchon et laissez refroidir.
Préparez la crème : fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le jus d'orange, la liqueur et les zestes d'orange râpés. Incorporez la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et fondue avec 2 c d'eau sur feu doux.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédent.
Déroulez le biscuit et tartinez-le de crème à l'orange.
Roulez-le et mettez-le au frais au moins 3 heures.
Fouettez la crème en chantilly avec le sucre glace. Recouvrez en le biscuit roulé. Parsemez de copeaux de chocolat et de quartiers d'orange confite. Servez aussitôt.
bon Noël