Bûche meringuée à l'ananas
pour 6 personnes :
7 oeufs
40 gr de farine
40 gr de fécule
200 gr de sucre en poudre
30 gr de sucre glace
1 citron
20 gr de beurre
1 ananas
1/2 litre de glace vanille
5 cl de sirop de canne
20 cl de kirsch ou de rhum, sel.
Préparation :
Fouetter 6 jaunes d'oeufs et 60 gr de sucre en poudre. Monter les 6 blancs en neige avec 20 gr de sucre en poudre. Incorporer 2 c à S de blancs ( réserver le reste) dans les 6 jaunes d'oeufs, ajouter la farine, la fécule, 1 pincée de sel et le zeste du citron râpé.
Etaler ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné. Cuire 8 mn au four préchauffé à 210°C.
Couper la chair de l'ananas en dés, arroser de kirsch, laisser mariner 10 mn.
Mélanger le sirop de canne et 20 gr de sucre en poudre.
Imbiber le biscuit de sirop puis étaler une couche de glace et de dés d'ananas. Rouler avec précaition le biscuit, le réserver au congélateur.
Fouetter le dernier jaune d'oeuf avec le sucre glace. Ajouter aux blancs en neige réservés le sucre en poudre restant ( 100gr) et incorporer le jaune battu.
Enduire la bûche de cette meringue, avec une poche à douille. La dorer 3 mn sous le gril du four.
En vin, je vous conseille un crémant d'Alsace ou un champagne.
pour 6 personnes :
7 oeufs
40 gr de farine
40 gr de fécule
200 gr de sucre en poudre
30 gr de sucre glace
1 citron
20 gr de beurre
1 ananas
1/2 litre de glace vanille
5 cl de sirop de canne
20 cl de kirsch ou de rhum, sel.
Préparation :
Fouetter 6 jaunes d'oeufs et 60 gr de sucre en poudre. Monter les 6 blancs en neige avec 20 gr de sucre en poudre. Incorporer 2 c à S de blancs ( réserver le reste) dans les 6 jaunes d'oeufs, ajouter la farine, la fécule, 1 pincée de sel et le zeste du citron râpé.
Etaler ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné. Cuire 8 mn au four préchauffé à 210°C.
Couper la chair de l'ananas en dés, arroser de kirsch, laisser mariner 10 mn.
Mélanger le sirop de canne et 20 gr de sucre en poudre.
Imbiber le biscuit de sirop puis étaler une couche de glace et de dés d'ananas. Rouler avec précaition le biscuit, le réserver au congélateur.
Fouetter le dernier jaune d'oeuf avec le sucre glace. Ajouter aux blancs en neige réservés le sucre en poudre restant ( 100gr) et incorporer le jaune battu.
Enduire la bûche de cette meringue, avec une poche à douille. La dorer 3 mn sous le gril du four.
En vin, je vous conseille un crémant d'Alsace ou un champagne.