Pommes au four à la crème de cidre
préparation : 30 mn
cuisson : 35 mn
pour 4 personnes
4 pommes
25 cl de cidre demi-sec
2 c à s de jus de citron
1 gousse de vanille
1/2 c à c de canelle
20 gr de beurre mou + 50 gr de beurre froid
2 c à s de sucre roux
pour la réalisation :
préchauffez le four à 210 ° ( ther7 ). Lavez les pommes. Coupez-leur un chapeau, pelez-le : récupérez la pulpe et gardez les bandes de peau. Otez le coeur au vide-pomme, récupérez la chair qui entoure les pépins.
hachez toute la pulpe récupérée, mêléz-la avec le sucre, la cannelle et le beurre mou. Serrez les pommes dans un plat à four. Emplissez-les de cette farce.
Versez le cidre au fond du plat. Immergez la gousse de vanille fendue en deux sur toute la longueur. Enfournez 10 mn. Enroulez une bande de peau sur chaque fruit. Réenfournez 20 mn.
Posez les pommes sur un joli plat creux et chaud. Avec un petit couteau, prélevez les petites graines dans la gousse de vanille, mettez-les dans le cidre du plat avec le jus de citron. Versez tout dans une petite casserole. Faites bouillir pour faire évaporer au moins la moitiè du cidre. Coupez le beurre très froid en petits morceaux.
Jetez d'un coup le beurre bien froid dan sle cidre bouillant, en battant vivement au fouet; vous obtenez une sauce liée.
Versez-la sur les pommes. Servez.
Mon idée : vous pouvez varier le parfum des pommes en ajoutant dans la farce du zeste de citron ou d'orangr râpé très fin.
préparation : 30 mn
cuisson : 35 mn
pour 4 personnes
4 pommes
25 cl de cidre demi-sec
2 c à s de jus de citron
1 gousse de vanille
1/2 c à c de canelle
20 gr de beurre mou + 50 gr de beurre froid
2 c à s de sucre roux
pour la réalisation :
préchauffez le four à 210 ° ( ther7 ). Lavez les pommes. Coupez-leur un chapeau, pelez-le : récupérez la pulpe et gardez les bandes de peau. Otez le coeur au vide-pomme, récupérez la chair qui entoure les pépins.
hachez toute la pulpe récupérée, mêléz-la avec le sucre, la cannelle et le beurre mou. Serrez les pommes dans un plat à four. Emplissez-les de cette farce.
Versez le cidre au fond du plat. Immergez la gousse de vanille fendue en deux sur toute la longueur. Enfournez 10 mn. Enroulez une bande de peau sur chaque fruit. Réenfournez 20 mn.
Posez les pommes sur un joli plat creux et chaud. Avec un petit couteau, prélevez les petites graines dans la gousse de vanille, mettez-les dans le cidre du plat avec le jus de citron. Versez tout dans une petite casserole. Faites bouillir pour faire évaporer au moins la moitiè du cidre. Coupez le beurre très froid en petits morceaux.
Jetez d'un coup le beurre bien froid dan sle cidre bouillant, en battant vivement au fouet; vous obtenez une sauce liée.
Versez-la sur les pommes. Servez.
Mon idée : vous pouvez varier le parfum des pommes en ajoutant dans la farce du zeste de citron ou d'orangr râpé très fin.