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tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ...

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Tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu


tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Quels morceaux de viande choisir ?

Faites un mélange : pour la saveur, des morceaux gras et osseux tels que le plat de côtes ou la poitrine, sans oublier les os à moelle.
Ajoutez des viandes qui se tranchent en parts régulières et onctueuses, car elles contiennent de la gélatine: le gîte ( jarret avant), le paleron ( appelé aussi macreuse ), le jarret arrière et la queue.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Uniquement à base de boeuf ?
Oui, pour le classique plat de bistrot à la française. Mais on peut l'enrichir en ajoutant du jarret de veau, une poule, du pigeon, du saucisson à cuire... en s'inspirant des recettes de nos voisins qui mélangent viandes et volailles.
Le " bollisto misto "italien, le " cozido" espagnol et le " hochepot", flamand ne sont que des variantes du pot-au-feu national.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Est-il gras ?
Les viandes à bouillir ne sont pas plus grasses que certains morceaux à griller, sauf le plat de côtes ( 19 g de matière grasse pour 100 g ).

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Peut-on avoir un bon bouillon et des viandes goûteuses ?
Oui, à condition de dorer à sec un morceau de plat de côtes dans une poêle pour qu'il rende son gras et de la placer dans l'eau froide du pot-au-feu.
A partir de l'ébullition, ajoutez les aromates et les autres viandes.
Le bouillon sera corsé et les viandes seront goûteuses.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Quels sont les meilleurs aromates ?
Tout ce qui est vert donne de la fraicheur ( vert des poireaux, feuilles de céleri, queues de persil). Deux clous de girofle piqués dans un oignon apportent un parfum fruité. Le laurier aussi est un rehausseur de goût, mais une feuille suffit, sinon il domine.
Si vous ajoutez des cubes de bouillon, ne resalez pas.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Faut-il mettre les viandes dans l'eau bouillante ?
Oui, si on veut qu'elles gardent leur saveur, car l'eau bouillante coagule les sucs qui restent enfermés dans les fibres. A froid, ils se dispersent dans le bouillon, qui sera alors très bon.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 A quel moment écumer ?
Les impuretés forment une mousse à la surface, lors de la montée de l'ébullition. Il est alors facile de l' enlever avec une écumoire, sinon les particules se solidifient et il faudra clarifier le bouillon dans une passoire fine ( chinois) si on le sert en entrée.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Quelle quantité de viande prévoir ?
Comptez large pour avoir des restes, de plus les viandes diminuent lors d'une cuisson longue. Il faut 250 gr de viandes mélangées par personne.
Et n'oubliez pas les tranches de jarret qui fourniront l'os à moelle: prévoyez-en une par convive.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Peut-on le cuire en autocuiseur ?
En cuisson normale, il faut compter 2 h 30 de petite ébullition. En autocuiseur, à peine la moitié. Mais on peut également combiner les deux modes de cuisson, en terminant par un mijotage, pour que le bouillon retrouve toute sa limpidité. Avec cette méthode, les viandes auront tendance à s'assouplir, car elles restent quelques fois un peu fermes après une cuisson sous pression.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Que faire pour que la moelle ne s'échappe pas de l'os ?
Vous pouvez obturez chaque extrémité de l'os avec une rondelle de carotte, et ficelez-le. Un os long suffit, mais le boucher peut le débiter en plusieurs morceaux pour que chaque convive ait le sien.
Les os à moelle peuvent-être pochés à part à l'eau salée 20 mn avant la fin de la cuisson du pot-au-feu.
tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Peut-on cuire des pommes de terre avec le pot-au-feu
Non, car leur amidon trouble le liquide et introduit des particules farineuses. Prélever un peu de bouillon et cuire les pommes de terre à part 25 mn avant de les servir.
tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Comment faire pour que les légumes ne s'écrasent pas ?
Il suffit de les mettre en plusieurs temps : les carottes et les navets au bout d' 1h, les poireaux 40 mn avant la fin de la cuisson.
tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Aves quels condiments servir les viandes ?
Cornichons, gros sel, poivre sont des classiques.
Proposez des petits légumes au vinaigre, du gingembre au vinaigre, du piccalilli. Pensez aussi aux moutardes à l'ancienne, violettes ou aromatisées au piment, au safran, aux champignons.

http://lacuisinegourmande.bloguez.com

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tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 309153 idées gourmandes


tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Que faire d'un reste de viande ?


tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 688955 Les viandes cuites se gardent au réfrigérateur, on peut donc les cuisiner deux jours plus tard.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 On peut faire une tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751878 si les morceaux ne sont pas du tout gras : il suffit de les émincer et les assaisonner avec des cornichons et des échalotes hachées.


tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Elles peuvent aussi recuire une fois mixées avec un hachis d'oignon, un peu de vin blanc ou rouge, de la tomate en boite et un hachis de champignons. Cette sauce est à base d'une bolognaise, plus épaisse elle sert à faire un hachis parmentier

Hachis parmentier ( un plat que j'adore! ) servi avec une salade verte.
tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... Dscf0014

à farcir des oignons ou des pommes de terre.
tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... Dscf0015


On peut aussi l'enrichir d'un peu de chair à saucisse pour faire des boulettes de viandes.

tout SAVOIR, pour faire un bon pot-au-feu ... 751551 Que faire du bouillon ?


Servez-le en entrée après l'avoir passé et dégraissé, tel quel avec des croûtons grillés, épaissi avec des petites pâtes ou des perles du japon.
Le lendemain, le bouillon, plus facile à dégraisser, s'utilise avec le reste de légumes mixés ou en morceaux.

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