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Carbonnade flamande

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1Carbonnade flamande Empty Carbonnade flamande Lun 19 Oct - 15:57

Julie

Julie

Ingrédients:
1 kg de boeuf à braisé coupé en tranches
Un peu de farine
50 g de beurre
5 oignons moyens
1 petite bouteille de bière (25 cl)
1 c à café de cassonade ou de sucre
Bouquet garni
2 gousse d'ail
Sel, poivre

Préparation:
Farinez légèrement la viande, puis faites la dorer à feu vif dans l'autocuiseur contenant le beure chaud.
Epluchez les oignons. Coupez les en rondelles. Ajoutez les à la viande. Mélangez.
Lorsque les oignons commencent à blondir à leur tour, mouillez avec la bière et autant d'eau. Ajoutez la cassonade ou sucre, bouquet garni, ail, sel, poivre.
Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire doucement pendant 50 min à partir de la mise sous pression.

P.S: Vous pouvez mélanger 1 c à soupe de moutarde forte à la carbonnade juste avant de la servir.
Cuisson normale: 3 heures environ dans une cocotte épaisse bien couverte, glissée à four doux (Th 3/4).
Ajoutez suffisament de liquide (bière+eau) pour couvrir la viande.

2Carbonnade flamande Empty Re: Carbonnade flamande Lun 19 Oct - 17:09

Invité


Invité

Bonjour Julie,
Je la fais presque comme toi, mais ma recette indique de mettre les ingrédients dans un autre ordre :

1. Dégraissez les morceaux de viande. Coupez-les en tranches de 1,5 cm d'épaisseur environ.

2. Faites fondre le saindoux dans une cocotte. Jetez-y l'oignon émincé. Quand il commence à dorer, ajoutez les petits oignons et la cassonade.
Cuisez 2-3 min. en remuant doucement.
Otez les oignons à l'écumoire, en laissant le gras dans la cocotte.

3. Faites-y rapidement revenir les tranches de viande recto verso sur feu vif, juste le temps qu'elles dorent un peu.

4. Remettez les oignons dessus. Versez le bouillon et la bière, ajoutez le bouquet garni. Salez, poivrez. Couvrez. Faites mijoter 2 heures. La sauce doit frémir pendant toute la cuisson mais ne pas bouillir pour que la viande reste tendre.

5. Ajoutez le pain d'épice et le vinaigre. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Couvrez. Laissez mijoter 1 heure. Servez chaud.

Suggestion d'accompagnement : des carottes revenues dans un peu de jus de cuisson, ou bien des petits pois à l'étuvée, ou encore des pommes de terre à l'eau ou en purée.
A l'arrivée,... c'est excellent de toute manière Carbonnade flamande Lol

3Carbonnade flamande Empty Re: Carbonnade flamande Lun 19 Oct - 17:37

Julie

Julie

Oui c'est bon malgré tout.
J'essaierai bien ta recette.
Par contre je me demande si c'est si important de couper la viande en tranche. Comme j'ai du boeuf congelé mais en morceaux comme pour du bourguignon. Du coup j'ai envie d'essayer avec.

Invité


Invité

Je ne sais pas trop. Perso, je suis la recette et je coupe mes morceaux pour bourguignon (macreuse, jumeau, veine grasse, ...) en tranches comme indiqué.
C'est peut-être pour que la viande soit moins grasse ?
Remarque, si tu as du bourguignon dégraissé, tu peux peut-être le laisser en morceaux, je ne sais quoi te dire.
@ +

5Carbonnade flamande Empty Re: Carbonnade flamande Lun 19 Oct - 18:22

Julie

Julie

J'essaierai et je verrais ce que ça donne.

6Carbonnade flamande Empty Re: Carbonnade flamande Mer 9 Déc - 14:17

Julie

Julie

désolé pas de photos des différents étapes. Comme je demande au boucher de me la découper.
Je ne l'ai par contre jamais faite avec l'auto-cuiseur comme j'ai toujours eu des soucis de cuisson avec cet appareil. Du coup elle mijote beaucoup plus longtemps.
Je la mange avec des pâtes fraiches et ma foi nous aimons bien ce plat.

Comment préconises tu d'avoir la viande? En cubes?

Bonne journée.

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