Tarte Flamande aux pommes
pour 6 personnes
il te faut pour cette tarte :
80 gr de Vergeoi** blonde + 1 c à s
1 kg de pommes ( reinette)
200 gr de farine
140 gr de beurre extra fin + 1 noix pouir le moule
1/2 c à café de sel fin
Pour la préparation :
mélangez la farine, 100 gr de beurre coupé en petites noisettes, 1 c à soupe de vergeoi**, 1/2 verre d'eau, le sel. Formez sans pétrir une boule de pâte souple et non collante, d'aspect grossier et grumeleux, puis laissez-la reposer 20 à 30 mn.
étandez-la avec la paume de la main, repliez-la en quatre et étalez-la dans un moule beurré.
garnissez avec les pommes coupées en tranches de 3 ou 4 mm. Saupoudrez de 80 gr de vergeoi**, parsemez du reste de beurre coupé en noisettes et faites cuire 30 à 35 mn à four chaud 250° ( therm 8 ).
Démoulez aussitôt ;
Je sers cette tarte encore tiède et pourquoi pas en plus avec une boule de glace à la vanille.
pour 6 personnes
il te faut pour cette tarte :
80 gr de Vergeoi** blonde + 1 c à s
1 kg de pommes ( reinette)
200 gr de farine
140 gr de beurre extra fin + 1 noix pouir le moule
1/2 c à café de sel fin
Pour la préparation :
mélangez la farine, 100 gr de beurre coupé en petites noisettes, 1 c à soupe de vergeoi**, 1/2 verre d'eau, le sel. Formez sans pétrir une boule de pâte souple et non collante, d'aspect grossier et grumeleux, puis laissez-la reposer 20 à 30 mn.
étandez-la avec la paume de la main, repliez-la en quatre et étalez-la dans un moule beurré.
garnissez avec les pommes coupées en tranches de 3 ou 4 mm. Saupoudrez de 80 gr de vergeoi**, parsemez du reste de beurre coupé en noisettes et faites cuire 30 à 35 mn à four chaud 250° ( therm 8 ).
Démoulez aussitôt ;
Je sers cette tarte encore tiède et pourquoi pas en plus avec une boule de glace à la vanille.