Endives au jambon gratinées
pour 4 personnes
il te faut pour ce plat
4 belles endives
4 tranches de jambon cuit
1/2 citron
100 gr de beurre
100 gr de gruyère râpé
1 c à s pleine de farine
2 verres 1/2 de lait
1 c à s de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
noix de muscade sel et poivre
pour la préparation :
retirez les feuilles extérieures des endives, si elles sont flétries. Sectionnez le pied. Lavez-les rapidement, sous le robinet d'eau froide. Essorez-les dans du papier absorbant.
Faites fondre doucement 40 gr de beurre dans une grande casserole. Déposez-y les endives et faites-les blondir légèrement sur toutes leurs faces. Ajoutez-y du poivre et un filet de jus de citron. Couvrez. Laissez cuire doucement, de 35 à 45 mn. Salez modérément en fin de cuisson. Egouttez-les.
Préparez la sauce, en mélangeant, sur feu doux, 40 gr de beurre et la farine. Remuez constamment pendant 2 ou 3 mn, puis ajoutez le lait froid. Mélangez jusqu'à ébullition. Salez, poivrez. Ajoutez la crème fraiche et un peu de noix de muscade râpée. Laissez mijoter pendant 10 mn environ.
Hors du feu, incorporez à la sauce la moitiè du gruyère râpé et le jaune d'oeuf. Vérifier l'assaisonnement.
Roulez une endive dans chaque tranche de jambon. Déposez-les dans un plat allant au four. Recouvrez-les de sauce. Parsemez de gruyère et de noisettes de beurre.
Faites gratiner dans le haut du four.
perso : je rajoute quelques pommes de terre dans mon plat.
vous pouvez les servir en entrée ou en plat principal.
pour 4 personnes
il te faut pour ce plat
4 belles endives
4 tranches de jambon cuit
1/2 citron
100 gr de beurre
100 gr de gruyère râpé
1 c à s pleine de farine
2 verres 1/2 de lait
1 c à s de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
noix de muscade sel et poivre
pour la préparation :
retirez les feuilles extérieures des endives, si elles sont flétries. Sectionnez le pied. Lavez-les rapidement, sous le robinet d'eau froide. Essorez-les dans du papier absorbant.
Faites fondre doucement 40 gr de beurre dans une grande casserole. Déposez-y les endives et faites-les blondir légèrement sur toutes leurs faces. Ajoutez-y du poivre et un filet de jus de citron. Couvrez. Laissez cuire doucement, de 35 à 45 mn. Salez modérément en fin de cuisson. Egouttez-les.
Préparez la sauce, en mélangeant, sur feu doux, 40 gr de beurre et la farine. Remuez constamment pendant 2 ou 3 mn, puis ajoutez le lait froid. Mélangez jusqu'à ébullition. Salez, poivrez. Ajoutez la crème fraiche et un peu de noix de muscade râpée. Laissez mijoter pendant 10 mn environ.
Hors du feu, incorporez à la sauce la moitiè du gruyère râpé et le jaune d'oeuf. Vérifier l'assaisonnement.
Roulez une endive dans chaque tranche de jambon. Déposez-les dans un plat allant au four. Recouvrez-les de sauce. Parsemez de gruyère et de noisettes de beurre.
Faites gratiner dans le haut du four.
perso : je rajoute quelques pommes de terre dans mon plat.
vous pouvez les servir en entrée ou en plat principal.