Galette des rois aux 3 fruits secs
pour 4 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 35 mn
réfrigération : 1 à 2 heures
il te faut pour la galette
2 rouleaux de pâtes feuilletées ( 350 gr)
100 gr de cerneaux de noix, de pistaches décortiquées non salées et de poudre d'amandes.
100 gr de beurre
85 gr de sucre glace
4 oeufs entiers
12 gr de maizéna ou 20 gr de farine
quelques cerneaux de noix et de pistaches pour la déco
2 c à s de lait
25 gr de sucre glace
1 jaune d'oeuf, 1 fève
de la farine pour la plaque à patisserie
pour la préparation :
hachez les cerneaux de noix et les pistaches.
Pétrissez le beurre jusqu'à obtenir une pommade, puis incorporez le sucre glace.
Mélangez bien; Ajoutez les oeufs un par un, puis les fruits hachés et en poudre et enfin la maizéna ou la farine. Mélangez bien.
Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque à patisserie farinée. Avec le pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait le tour du premier rouleau de pâte feuilletée sur 1 cm de large.
Recouvrez de pâte aux trois fruits en évitant de déborder sur le tour enduit d'oeuf battu.
N'oubliez-pas la fève !
Disposez par dessus le second rouleau de pâte. Pincez les bords, badigeonnez du mélange jaune d'oeuf-lait le dessus de la galette.
Mettez-la au frais 1 à 2 heures minimum. Au moment de la faire cuire, badigeonnez-la une seconde fois du jaune d'oeuf, piquez-la et striez-la.
Glissez la galette dans le four préchauffé et faites la cuire 10 mn ther 7, 210 °;
puis baissez la température à ther 6 et laissez cuire encore 25 mn .
Saupoudrez de sucre glace et remettez au four 5 mn.
Laissez refroidir et décorez la de cerneaux de noix et de pistaches décortiquées trempés dans du caramel.
pour 4 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 35 mn
réfrigération : 1 à 2 heures
il te faut pour la galette
2 rouleaux de pâtes feuilletées ( 350 gr)
100 gr de cerneaux de noix, de pistaches décortiquées non salées et de poudre d'amandes.
100 gr de beurre
85 gr de sucre glace
4 oeufs entiers
12 gr de maizéna ou 20 gr de farine
quelques cerneaux de noix et de pistaches pour la déco
2 c à s de lait
25 gr de sucre glace
1 jaune d'oeuf, 1 fève
de la farine pour la plaque à patisserie
pour la préparation :
hachez les cerneaux de noix et les pistaches.
Pétrissez le beurre jusqu'à obtenir une pommade, puis incorporez le sucre glace.
Mélangez bien; Ajoutez les oeufs un par un, puis les fruits hachés et en poudre et enfin la maizéna ou la farine. Mélangez bien.
Etalez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque à patisserie farinée. Avec le pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait le tour du premier rouleau de pâte feuilletée sur 1 cm de large.
Recouvrez de pâte aux trois fruits en évitant de déborder sur le tour enduit d'oeuf battu.
N'oubliez-pas la fève !
Disposez par dessus le second rouleau de pâte. Pincez les bords, badigeonnez du mélange jaune d'oeuf-lait le dessus de la galette.
Mettez-la au frais 1 à 2 heures minimum. Au moment de la faire cuire, badigeonnez-la une seconde fois du jaune d'oeuf, piquez-la et striez-la.
Glissez la galette dans le four préchauffé et faites la cuire 10 mn ther 7, 210 °;
puis baissez la température à ther 6 et laissez cuire encore 25 mn .
Saupoudrez de sucre glace et remettez au four 5 mn.
Laissez refroidir et décorez la de cerneaux de noix et de pistaches décortiquées trempés dans du caramel.