Ingrédients pour +- 50 petites brioches ou " cougnous"
1.5 Kg de farine blanche
560 gr de beurre
8 oeufs
300 gr de sucre semoule
375 gr raisins secs
150 gr levure de boulanger
375 gr sucre perlé
700 ml de lait entier
2 paquets de sucre vanillé
1 CC de sel
Procédé
A) Mettre la farine dans un plat et faire une fontaine.
B) Délayer la levure dans un peu de lait tiède. verser dans la fontaine, mélangez en ajoutant un peu de farine jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise.
C) Laissez fermenter quelques minutes. Mettre le sucre fin et le sel autour de la fontaine. Dans cette fontaine, ajoutez les oeufs entier et le beurre ramolli.
D) mélangez en incorporant petits à petits la farine et le lait. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle ne tienne plus aux doigts. Rajoutez de la farine si nécessaire. Laissez doubler de volume près d'un endroit chaud ( +- 30 minutes).
E) Retravaillez la pâte en ajoutant les raisins roulés dans un peu de farine et de sucre. Laissez de nouveau lever la pâte ( 30 minutes).
F) Retravaillez ensuite la pâte avec le sucre perlé et façonnez les formes. Laissez reposer encore 15 minutes. Dorez à l'oeuf et enfournez à 200°C pendant 15-18 minutes ( tout dépend de la grosseur des brioches).
G) A la sortie du four badigeonnez les cougnous de sirop de sucre et laissez refroidir.