Petits gâteaux sablés aux noix
préparation : 30 mn
cuisson : 25 mn
il te faut pour ces petits gâteaux
250 gr de farine
125 gr de beurre
125 gr de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune
1 c à café de poudre de vanille
1 paquet de levure chimique
pour la crème
150 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
le zeste d'un demi-citron
3 cl de cognac
200 gr de cerneaux de noix
pour le sirop
200 gr de sucre en morceaux
1 cuillerée à soupe de jus de citron
pour la tole à pâtisserie : 15 gr de beurre
pour la préparation
préparez la pâte: coupez le beurre en petits morceaux; mettez-le dans une terrine; travaillez-le à la cuillère en bois pour le ramollir, puis incorporez peu à peu le sucre ainsi que la farine mélangée avec la levure; ajoutez la vanille, puis l'oeuf entier et le jaune, aplatissez cette pâte sur une épaisseur de 3 mm découpez-la en rondelles.
beurrez la tôle à pâtisserie; faites chauffer le four à température moyenne; posez les gâteaux sur la tôle et faites-les cuire au four pendant 10 mn; retire-les alors du four et laissez-les refroidir.
préparez la crème: coupez le beurre en petits morceaux; travaillez-le à la cuillère de bois pour le ramollir; incorporez peu à peu le sucre; travaillez cette préparation jusqu'à ce qu'elle soit en crème; hachez la moitié des noix; mettez le reste des cerneaux de côté; incorporez le hachis de noix, le cognac et le zeste de citron haché à la crème au beurre.
garnissez largement les gâteaux de crème aux noix, puis collez-les deux à deux.
mettez les morceaux de sucre dans une petite casserole à fond épais; ajoutez 1 cuillerée à soupe d'eau ainsi que le jus de citron; amenez à ébullition; laissez la cuisson se poursuivre jusqu'à ce que le sirop forme des bulles, piquez 1 cerneau de noix avec une aiguille à tricoter; trempez-le dans le sirop; posez-le au centre d'un petit gâteau et détachez-le de l'aiguille à l'aide d'une fourchette; procédez de la même façon avec les autres cerneaux; laissez refroidir complètement.
Joyeux noël
préparation : 30 mn
cuisson : 25 mn
il te faut pour ces petits gâteaux
250 gr de farine
125 gr de beurre
125 gr de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune
1 c à café de poudre de vanille
1 paquet de levure chimique
pour la crème
150 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
le zeste d'un demi-citron
3 cl de cognac
200 gr de cerneaux de noix
pour le sirop
200 gr de sucre en morceaux
1 cuillerée à soupe de jus de citron
pour la tole à pâtisserie : 15 gr de beurre
pour la préparation
préparez la pâte: coupez le beurre en petits morceaux; mettez-le dans une terrine; travaillez-le à la cuillère en bois pour le ramollir, puis incorporez peu à peu le sucre ainsi que la farine mélangée avec la levure; ajoutez la vanille, puis l'oeuf entier et le jaune, aplatissez cette pâte sur une épaisseur de 3 mm découpez-la en rondelles.
beurrez la tôle à pâtisserie; faites chauffer le four à température moyenne; posez les gâteaux sur la tôle et faites-les cuire au four pendant 10 mn; retire-les alors du four et laissez-les refroidir.
préparez la crème: coupez le beurre en petits morceaux; travaillez-le à la cuillère de bois pour le ramollir; incorporez peu à peu le sucre; travaillez cette préparation jusqu'à ce qu'elle soit en crème; hachez la moitié des noix; mettez le reste des cerneaux de côté; incorporez le hachis de noix, le cognac et le zeste de citron haché à la crème au beurre.
garnissez largement les gâteaux de crème aux noix, puis collez-les deux à deux.
mettez les morceaux de sucre dans une petite casserole à fond épais; ajoutez 1 cuillerée à soupe d'eau ainsi que le jus de citron; amenez à ébullition; laissez la cuisson se poursuivre jusqu'à ce que le sirop forme des bulles, piquez 1 cerneau de noix avec une aiguille à tricoter; trempez-le dans le sirop; posez-le au centre d'un petit gâteau et détachez-le de l'aiguille à l'aide d'une fourchette; procédez de la même façon avec les autres cerneaux; laissez refroidir complètement.
Joyeux noël