Ingrédients:
250 g de chocolat
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
6 oeufs
1 litre de lait + 2 c à soupe
4 c à soupe de crème fraîche
1 pincée de fleur de sel
1 noix de beurre
Préparation:
Cassez le chocolat dans un saladier, ajoutez 2 c à soupe de lait et faites-le fondre au bain marie. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Versez 50 g de sucre dans une casserole. Ajoutez 1 c à soupe d'eau et faites cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré; Versez ce caramel dans le chocolat fondu, en mélangeant.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le reste de sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la farine. Mélangez bien, puis versez le lait doucement, en fouettant. Incorporez la crème fraîche, puis le chocolat fondu au caramel et la fleur de sel.
Préchauffez le four Th5 (150°). Beurrez des ramequins. Répartissez la préparation et placez les ramequins dans un plat à bords hauts allant au four. Versez de l'eau très chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.
Sortez les ramequins du four et du bain-marie, et laissez-les refroidir complètement avant de les placer au frais pendant 1 heure au minimum.
Servez très froid.
250 g de chocolat
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
6 oeufs
1 litre de lait + 2 c à soupe
4 c à soupe de crème fraîche
1 pincée de fleur de sel
1 noix de beurre
Préparation:
Cassez le chocolat dans un saladier, ajoutez 2 c à soupe de lait et faites-le fondre au bain marie. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Versez 50 g de sucre dans une casserole. Ajoutez 1 c à soupe d'eau et faites cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré; Versez ce caramel dans le chocolat fondu, en mélangeant.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le reste de sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la farine. Mélangez bien, puis versez le lait doucement, en fouettant. Incorporez la crème fraîche, puis le chocolat fondu au caramel et la fleur de sel.
Préchauffez le four Th5 (150°). Beurrez des ramequins. Répartissez la préparation et placez les ramequins dans un plat à bords hauts allant au four. Versez de l'eau très chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur. Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes.
Sortez les ramequins du four et du bain-marie, et laissez-les refroidir complètement avant de les placer au frais pendant 1 heure au minimum.
Servez très froid.