Recette et photo issu de " Cuisine gourmande"
Pour 6 personnes:
1 oeuf + 4 jaunes
40cl crème liquide entière
150 gr de beurre
130 gr de sucre en poudre
80 gr de sucre glace
25 gr de poudre d'amandes
175 gr de farine
120 gr de chocolat noir
25 gr de cacao amer
3 poires
1 pincée de sel
Procédé:
A) Travailler en pommade 120 gr de beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, le cacao, le sel, l'oeuf puis la farine. Faire une boule et mettre au frigo 1 heure.
B) Etalez la pâte sur 1 cm, y tailler 6 cercles de +- 7 cm ( ou à dimension de vos cercles!). Cuire les sablés 15-20 minutes à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.
C) Poêler les poires pelées en dés dans le beurre. Ajouter 30 gr de sucre et caramélise'r. Retirer du feu, laisser refroidir dans une passoire pour récupérer le jus.
D) Faire fondre le chocolat. Fouetter les jaunes d'oeufs et 40 gr de sucre jusqu'à blanchiment de l'appareil. Faire un caramel avec le reste du sucre. Mélanger avec10 cl de crèmebouillante sur feu doux. Ajouter aux jaunes d'oeufs en fouettant. Intégrer le chocolat et le reste de crème montée en chantilly.
E) Placer les sablés dans 6 cercles à patisserie. Y répartir les 3/4 des fruits et la mousse, lisser. Placer au frigo 3 heures. Démouler et décorer du reste des fruits et entourer de jus caramélisé.
Mon accord vins:
Un vin doux Naturel
ou
Une Clairette de Dié