Gelée à la lavande
Pour 1,8 kg de gelée
il te faut:
1,8 kg de pommes lavées et coupées en morceaux
6 cuillères à soupe de fleurs de lavande
1,5 litre d'eau
1,3 kg de sucre
Faites cuire les pommes avec 5 cuil à soupe de fleurs de lavande et l'eau, jusqu'à obtenir une purée. Transférez la pulpe dans une poche à gelée et laissez-la s'égoutter pendant plusieurs heures.
Mesurez la quantité de liquide obtenu et ajoutez 450 gr de sucre pour 60cl de jus. Mettez ce nouveau mélange dans une grande casserole à fond épais et portez lentement à ébullition jusqu'à ce que la gelée prenne. Pour le vérifier, versez 1cuil à soupe de mélange dans une soucoupe et laissez refroidir. Si le dessus se plisse quand vous le poussez du bout de l'ongle, la gelée est prête.
Retirez du feu et laissez refroidir 20 mn. Otez l'écume à l'aide d'une écumoire.
Ajoutez le reste des fleurs de lavande et versez la gelée dans des petits bocaux stérilisés ( jolis de préférence). Fermez.
Je trouve cette gelée très parfumée. Servez-la à l'anglaise avec de l'agneau ou du poulet fumé ou encore sur des croissants au petit déjeuner.
Bonne lavande