Les ficelles picardes
pour la pâte à crêpes :
125 gr de farine
2 oeufs
1/2 litre de lait
3 gr de sel
30 gr de beurre ( pour cuire les crêpes)
la sauce béchamel :
30 gr d'oignons
30 gr de beurre
30 gr de farine
1/2 litre de lait
sel et poivre, noix de muscade
4 dl de crème épaisse ( ou 3 dl de crème et 1 dl de lait)
duxelles sèche :
500 gr de champignons
60 gr de beurre
pour 6 personnes prévoir 6 tranches de jambon / personne ( assez fines)
125 gr de gruyère râpé
pour la préparation :
faire la pâte à crêpes et la laisser reposer, 2 h au frais
hacher l'oignon et le faire revenir dans le beurre. Saupoudrer de farine. Mouiller ce roux avec le lait chauffé, en remuant.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Laisser cuire 15 mn. Ajouter la crème et passer la sauce au chinois, (c'est une grande passoire fine).
nettoyer, laver, hacher les champignons. Les mettre à cuire dans le beurre, jusqu'à ce que l'eau de végétation soit complètement évaporée.
faites cuire les crêpes à la poêle dans le beurre, étaler 1 tranche de jambon sur la crêpe, la garnir de farce. Les rouler en forme de cigare.
beurrer un plat à gratin y ranger les crêpes.
napper de sauce, saupoudrer de gruyère et faites gratiner au grill.
Dans certaines recettes de ficelles picardes, le jambon est coupé en petits morceaux et incorporé dans la duxelle de champignons. Perso, je préfère mettre 1 tranche de jambon complète sur la crêpe.
pour la pâte à crêpes :
125 gr de farine
2 oeufs
1/2 litre de lait
3 gr de sel
30 gr de beurre ( pour cuire les crêpes)
la sauce béchamel :
30 gr d'oignons
30 gr de beurre
30 gr de farine
1/2 litre de lait
sel et poivre, noix de muscade
4 dl de crème épaisse ( ou 3 dl de crème et 1 dl de lait)
duxelles sèche :
500 gr de champignons
60 gr de beurre
pour 6 personnes prévoir 6 tranches de jambon / personne ( assez fines)
125 gr de gruyère râpé
pour la préparation :
faire la pâte à crêpes et la laisser reposer, 2 h au frais
hacher l'oignon et le faire revenir dans le beurre. Saupoudrer de farine. Mouiller ce roux avec le lait chauffé, en remuant.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Laisser cuire 15 mn. Ajouter la crème et passer la sauce au chinois, (c'est une grande passoire fine).
nettoyer, laver, hacher les champignons. Les mettre à cuire dans le beurre, jusqu'à ce que l'eau de végétation soit complètement évaporée.
faites cuire les crêpes à la poêle dans le beurre, étaler 1 tranche de jambon sur la crêpe, la garnir de farce. Les rouler en forme de cigare.
beurrer un plat à gratin y ranger les crêpes.
napper de sauce, saupoudrer de gruyère et faites gratiner au grill.
Dans certaines recettes de ficelles picardes, le jambon est coupé en petits morceaux et incorporé dans la duxelle de champignons. Perso, je préfère mettre 1 tranche de jambon complète sur la crêpe.