Crêpes de pommes au miel et au calvados
pour 4 personnes
préparation : 20 mn
repos de la pâte: 1 h
cuisson : 20 mn
il faut :
120 gr de farine
2 oeufs + 1 jaune
10 cl de lait entier
10 cl de cidre
1 c à s de calvados
30 gr de beurre fondu + 30 gr pour la cuisson
1 pincée de sel
pour la garniture
4 pommes
40 gr de beurre
10 cl de cidre brut
4 c à s de miel liquide
2 c à s de calvados
pour la préparation :
dans une terrine, creusez un puits dans la farine mélangée avec le sel. Versez les oeufs entiers battus avec le jaune. Ajoutez le lait en filet tout en mélangeant. Délayez la pâte avec le cidre. Laissez reposer 1 heure, puis incorporez le calvados et le beurre fondu.
coupez les pommes épépinées en petits morceaux. Versez le miel dans une poêle, laissez légèrement caraméliser, ajoutez le beurre en cubes et deux c à s d'eau. Mélangez, ajoutez les pommes. Faites dorer sur feu moyen, arrosez-les avec le calvados tiédi et flambez-les.
faites cuire 8 grandes crêpes dans une poêle avec le reste de beurre. Etalez-les sur des assiettes et garnissez de la moitié des pommes. Pliez-les en deux, ajoutez le reste de pommes et pliez à nouveau. Allongez la sauce de cuisson des pommes avec le cidre brut. Versez la sauce ainsi obtenue sur les crêpes et servez.
En boisson, un cidre fermier.
pour 4 personnes
préparation : 20 mn
repos de la pâte: 1 h
cuisson : 20 mn
il faut :
120 gr de farine
2 oeufs + 1 jaune
10 cl de lait entier
10 cl de cidre
1 c à s de calvados
30 gr de beurre fondu + 30 gr pour la cuisson
1 pincée de sel
pour la garniture
4 pommes
40 gr de beurre
10 cl de cidre brut
4 c à s de miel liquide
2 c à s de calvados
pour la préparation :
dans une terrine, creusez un puits dans la farine mélangée avec le sel. Versez les oeufs entiers battus avec le jaune. Ajoutez le lait en filet tout en mélangeant. Délayez la pâte avec le cidre. Laissez reposer 1 heure, puis incorporez le calvados et le beurre fondu.
coupez les pommes épépinées en petits morceaux. Versez le miel dans une poêle, laissez légèrement caraméliser, ajoutez le beurre en cubes et deux c à s d'eau. Mélangez, ajoutez les pommes. Faites dorer sur feu moyen, arrosez-les avec le calvados tiédi et flambez-les.
faites cuire 8 grandes crêpes dans une poêle avec le reste de beurre. Etalez-les sur des assiettes et garnissez de la moitié des pommes. Pliez-les en deux, ajoutez le reste de pommes et pliez à nouveau. Allongez la sauce de cuisson des pommes avec le cidre brut. Versez la sauce ainsi obtenue sur les crêpes et servez.
En boisson, un cidre fermier.