Gâteau breton au beurre salé
pour 6 personnes
il vous faut
250 gr de farine
1 oeuf + 4 jaunes
200 gr de sucre
200 gr de beurre demi-sel
2 c à s de lait
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
pour la préparation
Versez la farine avec le sucre dans une grande jatte. Versez au centre l'oef et 3 jaunes , la fleur d'oranger et le beurre en morceaux.
Travaillez la pâte à la main, mais sans lisser la préparation: il doit rester des morceaux de beurre apparents.
Préchauffez le four therm 6.
Garnissez un moule à manqué avec la préparation. Applatissez soigneusement la surface avec la paume de la main.
A part mélangez 1 jaune d'oeuf et le lait dans un bol.
Dorez la surface avec cette préparation à l'aide d'un pinceau.
Mettez le gâteau à cuire de 35 à 40 mn au four.
Sortez-le, puis laissez-le refroidir avant de la démouler.
Servez le gâteau tiède avec un mélange de fruits rouges
en boisson, vous pouvez servir un cidre brut.
pour 6 personnes
il vous faut
250 gr de farine
1 oeuf + 4 jaunes
200 gr de sucre
200 gr de beurre demi-sel
2 c à s de lait
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
pour la préparation
Versez la farine avec le sucre dans une grande jatte. Versez au centre l'oef et 3 jaunes , la fleur d'oranger et le beurre en morceaux.
Travaillez la pâte à la main, mais sans lisser la préparation: il doit rester des morceaux de beurre apparents.
Préchauffez le four therm 6.
Garnissez un moule à manqué avec la préparation. Applatissez soigneusement la surface avec la paume de la main.
A part mélangez 1 jaune d'oeuf et le lait dans un bol.
Dorez la surface avec cette préparation à l'aide d'un pinceau.
Mettez le gâteau à cuire de 35 à 40 mn au four.
Sortez-le, puis laissez-le refroidir avant de la démouler.
Servez le gâteau tiède avec un mélange de fruits rouges
en boisson, vous pouvez servir un cidre brut.