Gâteau américain
Ingrédients:
225 g de farine
1 sachet de levure chimique
300 g de sucre roux
175 g de beurre + 20 g pour le moule
3 oeufs
20 cl de crème fraiche
50 g de cacao amer
2 c à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Pour le glaçage:
20 cl de crème fraiche
150 g de chocolat au lait
15 g de beurre
50 g de cacao amer.
Préparation:
Allumez le four Th5 (150°).
Déalyez le cacao dans 15 cl d'eau très chaude.
Fouettez le beurre en crème mousseuse avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un, le cacao tiède puis, alternativement, la farine mélangée à la cannelle, la levure et au sel, et la crème fraiche.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez et faites cuire 45 à 50 min, puis laissez tièdir 10 min.
Démoulez le gâteau, le retourner sur une grille et laissez refroidir.
Pour le glaçage:
Faites chauffer la crème et ajouter les 2 sortes de chocolat.
Remuez pour les faire fondre puis incorporer le beurre.
Coupez le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Nappez un disque d'une couche de glaçage. Couvrez du second disque et, avec une spatule plate, étalez le restant de glaçage sur le gâteau.
Le laissez se raffermir et dégustez.
Ingrédients:
225 g de farine
1 sachet de levure chimique
300 g de sucre roux
175 g de beurre + 20 g pour le moule
3 oeufs
20 cl de crème fraiche
50 g de cacao amer
2 c à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Pour le glaçage:
20 cl de crème fraiche
150 g de chocolat au lait
15 g de beurre
50 g de cacao amer.
Préparation:
Allumez le four Th5 (150°).
Déalyez le cacao dans 15 cl d'eau très chaude.
Fouettez le beurre en crème mousseuse avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un, le cacao tiède puis, alternativement, la farine mélangée à la cannelle, la levure et au sel, et la crème fraiche.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez et faites cuire 45 à 50 min, puis laissez tièdir 10 min.
Démoulez le gâteau, le retourner sur une grille et laissez refroidir.
Pour le glaçage:
Faites chauffer la crème et ajouter les 2 sortes de chocolat.
Remuez pour les faire fondre puis incorporer le beurre.
Coupez le gâteau en 2 dans l'épaisseur. Nappez un disque d'une couche de glaçage. Couvrez du second disque et, avec une spatule plate, étalez le restant de glaçage sur le gâteau.
Le laissez se raffermir et dégustez.