Ingrédients pour 8 personnes
350 g de
100 g de beurre
90 g de sucre
100 g d'amandes en poudre
130 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 bonne càs de kirsch
sucre glace
Bien beurrer un moule à bords hauts (26 cm), le fariner et le garder au frais.
Allumer le four th6, 180°C.
350 g de
100 g de beurre
90 g de sucre
100 g d'amandes en poudre
130 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 bonne càs de kirsch
sucre glace
Bien beurrer un moule à bords hauts (26 cm), le fariner et le garder au frais.
Allumer le four th6, 180°C.
Mélanger le beurre bien mou avec le sucre, à la cuillère en bois, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter les amandes, puis les oeufs battus.
Fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène, sans grumeaux.
Ajouter le kirsch, le sel, puis la farine, la levure, et bien mélanger.
Incorporer délicatement les cerises dénoyautées, puis verser dans le moule.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace.
On peut faire ce gateau avec des griottes en boite.
Meilleur préparé la veille, car les aromes se diffusent mieux.