C'est assez long à préparer, mais le résultat final vaut bien tous ces efforts.
Ingrédients
Pour le levain :
* 100 g de farine T45
* 100 g d'eau
* 1 sachet de levure de boulanger type "briochin"
Mélanger et laisser reposer 1h à 1h30
Ingrédients à mettre dans le robot
* le levain
* 400 g farine T45
* 1 cuillérée à café de sel
* 50 g de sucre
* 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeuf
* 1/2 sachet de levure type "briochin"
* 60 g de lait tiède
* 100 g de beurre mou
Préparation
Versez les 400g de farine dans le bol du robot, ajoutez les oeufs, le sel et le sucre, le lait tiède, faire tourner quelques minutes et incorporez le levain, faire tourner de nouveau quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et faire de nouveau tourner pendant 1 minutes.
Placez la pâte dans un saladier(suffisemment grand pour que la pâte puisse bien se développer).Petrir à la main pendant 10 à 15 minutes la pâte doit être élastique et ne pratiquement plus coller aux parois du saladier. Couvrez le saladier d'un film, et placez-le au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, donnez un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la nuit).
Etalez la pâte en un rectangle, pliez en 3 (portefeuille), tournez d'1/4 de tour. Recommencez 2 fois ces opérations (étendre en rectangle, pliez en 3, et tournez d'1/4 de tour).
Coupez votre pâte en 3 ou 4 parts égales et façonnez-les en boules. Disposez ces boules dans votre plat de cuisson bien beurrer (pour moi un moule à cake),
laisser "pousser" 3 heures jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.
Cuisson à 160°C démarrage à four froid. Enfournez pour 40 minutes, 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrez la brioche d'une feuille d'aluminium.
Laissez votre brioche entre 5 et 10 minutes supplémentaires dans votre four éteind.
Voilà une brioche avec une mie très moelleuse et filante, un vrai régal avec un peu de confiture...
Nadia
Ingrédients
Pour le levain :
* 100 g de farine T45
* 100 g d'eau
* 1 sachet de levure de boulanger type "briochin"
Mélanger et laisser reposer 1h à 1h30
Ingrédients à mettre dans le robot
* le levain
* 400 g farine T45
* 1 cuillérée à café de sel
* 50 g de sucre
* 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeuf
* 1/2 sachet de levure type "briochin"
* 60 g de lait tiède
* 100 g de beurre mou
Préparation
Versez les 400g de farine dans le bol du robot, ajoutez les oeufs, le sel et le sucre, le lait tiède, faire tourner quelques minutes et incorporez le levain, faire tourner de nouveau quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et faire de nouveau tourner pendant 1 minutes.
Placez la pâte dans un saladier(suffisemment grand pour que la pâte puisse bien se développer).Petrir à la main pendant 10 à 15 minutes la pâte doit être élastique et ne pratiquement plus coller aux parois du saladier. Couvrez le saladier d'un film, et placez-le au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, donnez un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la nuit).
Etalez la pâte en un rectangle, pliez en 3 (portefeuille), tournez d'1/4 de tour. Recommencez 2 fois ces opérations (étendre en rectangle, pliez en 3, et tournez d'1/4 de tour).
Coupez votre pâte en 3 ou 4 parts égales et façonnez-les en boules. Disposez ces boules dans votre plat de cuisson bien beurrer (pour moi un moule à cake),
laisser "pousser" 3 heures jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.
Cuisson à 160°C démarrage à four froid. Enfournez pour 40 minutes, 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrez la brioche d'une feuille d'aluminium.
Laissez votre brioche entre 5 et 10 minutes supplémentaires dans votre four éteind.
Voilà une brioche avec une mie très moelleuse et filante, un vrai régal avec un peu de confiture...
Nadia
Dernière édition par Nadia le Sam 13 Fév - 14:15, édité 5 fois