Bavarois de Pâques et sa sauce au chocolat
Faire la veille
pour 6 à 8 personnes
préparation : 40 mn
pas de cuisson
pour le bavarois il vous faut
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
75 gr de sucre
5 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine
2 dl de crème fraiche
2 sachets de sucre vanillé
pour le décor :
30 fingers
1 c à soupe de vermicelles au chocolat
1 poule en chocolat
pour la sauce :
200 gr de chocolat
1/4 de litre de lait
1 noix de beurre
pour la préparation :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 mn. Otez la vanille.
Mettez à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Travaillez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Délayez peu à peu avec le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux et retirez avant l'ébullition, lorsque la crème épaissit au point de napper la cuillère.
Ajoutez la gélatine hors du feu. Remuez et laissez refroidir.
Fouettez la crèem en chantilly avec le sucre vanillé. Mélangez délicatement avec la crème anglaise refroidie.
Versez dans un moule à génoise de 20 cm de diamètre, huilé et saupoudré de sucre.
Mettez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Démoulez le bavarois au centre d'un plat. Faites adhérer les petits gâteaux au chocolat coupés en deux sur les bords de l'entremets. Saupoudrez le centre de vermicelles au chocolat. Déposer la poule dans ce panier improvisé.
Servir frais, avec une sauce obtenue en faisant fondre le chocolat dans le lait.