Pour un cercle de 22 cm de diamètre ( 10-12 personnes)
Brownies au chocolat:
150 grammes de chocolat à 70 % de cacao,
150 grammes de sucre cristallisé,
100 grammes de beurre,
3 oeufs entiers,
1 sachet de sucre vanillé,
100 grammes de farine de blé.
Crémeux à l'orange:
75 gr de purée d'oranges ou de jus
1 zeste d'orange
65 gr de jaunes d'oeufs ( 5 )
55 gr de sucre fin
5 gr de gélatine ( 2 feuilles + 1/2)
250 gr de crème fraîche Luxlait à 36%
Mousse légère au maitrank
75 cl de maitrank fait maison
9 jaunes d'oeufs
65 gr de farine
525 gr de crème fraîche
150 gr de sucre
5 gr de gélatine ( 2 feuilles + 1/2 )
Procédé:
Brownies chocolat:
A) préchauffez le four à 180 °C
B) Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
C) Hors du feu ajoutez les oeufs, la farine et le sucre et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Versez la pâte sur une plque de four recouvert d'un papier cuisson et enfourner +- 20 minutes.
Crémeux à l'orange:
A) Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre et faites blanchir l'appareil.
B) Faites chauffer la purée d'oranges ou le jus avec le zeste d'orange et ajoutez-le au mélange de jaunes d'oeufs. Remettre dans la casserole et cuire à la nappe comme une crème anglaise. laissez laissez tiédir
C) Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.
D) Monter la crème fraîche en chantilly.
E) Faites fondre la gélatine 10 secondes au micro-ondes et l'ajoutez à la crème anglaise, bien mélanger au fouet et ensuite rajouter la crème fraîche délicatement.
F) Couler dans un moule de +- 20 cm de diamètre, recouvrir d'un filmalimentaire et placez au congélateur +- 3 heures.
Mousse légère au maitrank:
A) Dans une casserole faites chauffer le maitrank.
B) Faites tremper la gélatine dans l'eau froide
C) Dans un saladier y mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et faites blanchir l'appareil au fouet. Ajouter ensuite la farine tamisée , mélanger et ajouter le maitrank . Remettre sur le feu et dés l'ébulition cuire 2 minutes sans cesser de remuer .
laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
D) Monter la crème fraîche en chantilly. Faites fondre la gélatine quelques secondes au miro ondes et ajoutez-la au mélange , ensuite ajoutez la crème chantilly bien mélanger avec une spatule en plastique.
Montage:
A) dans le brownies faites une découpe avec votre moule emporte pièce de 21 cm.
B) mettez 2 à 3 louches de mousse légère au maitrank sur le brownies, ajoutez le crémeux à l'orange encore congelé et recouvrir du reste de la mousse. Mettre au congélateur jusqu'au lendemain.
C) Décorez à votre convenance.
Voici ce que cela donne pour 10 à 12 personnes.
Dernière édition par vinopall le Lun 17 Mai - 6:48, édité 1 fois (Raison : rajoute d'une photo)