La crème d' endives
Pour 6 personnes
Préparation: 8 mn
Temps de cuisson:35 mn
ingrédients:
3 endives
1/2 litre de lait
1/2 litre de bouillon de volaille
50 gr de farine
50 gr de beurre
10 cl de crème fraîche
persil
muscade
sel et poivre et croûtons
préparation:
Enlevez les premières feuilles des endives. Otez leurs trognons en creusant un peu afin de supprimer l'amertume des endives.Rincez-les sous l'eau courante et égouttez-les. Emincez-les en fines lanières et réservez-les.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine en remuant et mouillez avec le lait puis avec le bouillon de volaille. Ajoutez un peu de sel, une pointe de muscade et poivrez bien.Portez doucement à ébullition et laissez cuire une vingtaine de minutes en tournant sans cesse à la cuillère en bois.
Ajoutez alors les endives et cuisez encore 10 mn en remuant toujours. Passez au moulin à légumes ou au mixer. Ajoutez la crème fraiche et chauffer encore un peu (il ne faut surtout pas laisser bouillir.
Versez dans une soupière préalablement chauffée et saupoudrez du persil que vous aurez haché finement.
Servez avec de petits croûtons dorés.
BON APPETIT
Pour 6 personnes
Préparation: 8 mn
Temps de cuisson:35 mn
ingrédients:
3 endives
1/2 litre de lait
1/2 litre de bouillon de volaille
50 gr de farine
50 gr de beurre
10 cl de crème fraîche
persil
muscade
sel et poivre et croûtons
préparation:
Enlevez les premières feuilles des endives. Otez leurs trognons en creusant un peu afin de supprimer l'amertume des endives.Rincez-les sous l'eau courante et égouttez-les. Emincez-les en fines lanières et réservez-les.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine en remuant et mouillez avec le lait puis avec le bouillon de volaille. Ajoutez un peu de sel, une pointe de muscade et poivrez bien.Portez doucement à ébullition et laissez cuire une vingtaine de minutes en tournant sans cesse à la cuillère en bois.
Ajoutez alors les endives et cuisez encore 10 mn en remuant toujours. Passez au moulin à légumes ou au mixer. Ajoutez la crème fraiche et chauffer encore un peu (il ne faut surtout pas laisser bouillir.
Versez dans une soupière préalablement chauffée et saupoudrez du persil que vous aurez haché finement.
Servez avec de petits croûtons dorés.
BON APPETIT