Ingrédients:
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre+20 g pour le moule
5 cl de lait
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 c à soupe de cacao en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 210° (Th7).
Fouetttez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre puis ajoutez peu à peu le lait tout en continuant de remuer.
Mélangez la farine et la levure dans un grand bol puis incorporez-les peu à peu dans la pâte.
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Répartissez la pâte dans 2 bols. Versez le sucre vanillé dans le premier et incorporez le cacao en poudre dans le second.
Ajoutez alors délicatement la moitié des blancs dans la préparation parfumée à la vanille tout en faisant attention à ne pas les casser.
Faites de même avec le reste de la pâte chocolatée.
Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Versez une couche de pâte à la vanille puis couvrez de pâte parfumée au chocolat et alternez ainsi avec le reste de pâte.
Mettez au four pendant 10 min, puis baissez le four à 180° (Th6) et laissez cuire encore 20 min.
A servir accompagné d'une crème anglaise ou une crème à la vanille.
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre+20 g pour le moule
5 cl de lait
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 c à soupe de cacao en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 210° (Th7).
Fouetttez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre puis ajoutez peu à peu le lait tout en continuant de remuer.
Mélangez la farine et la levure dans un grand bol puis incorporez-les peu à peu dans la pâte.
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Répartissez la pâte dans 2 bols. Versez le sucre vanillé dans le premier et incorporez le cacao en poudre dans le second.
Ajoutez alors délicatement la moitié des blancs dans la préparation parfumée à la vanille tout en faisant attention à ne pas les casser.
Faites de même avec le reste de la pâte chocolatée.
Beurrez le moule et farinez-le légèrement. Versez une couche de pâte à la vanille puis couvrez de pâte parfumée au chocolat et alternez ainsi avec le reste de pâte.
Mettez au four pendant 10 min, puis baissez le four à 180° (Th6) et laissez cuire encore 20 min.
A servir accompagné d'une crème anglaise ou une crème à la vanille.