Ingrédients pour 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
75 gr chocolat noir ( 52%)
125 gr noisettes hachées
2 oeufs
125 gr sucre semoule
1 CS maïzéna
75 gr beurre
Pour la gananche:
150 gr chocolat noir
15 cl crème liquide
50 gr beurre ramolli
Procédé:
A) Préchauffez le four à 180°C.
B) Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et cuire à blanc 10 minutes.
C) Faites fondre les 75 gr de chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre, remuez bien le mélange pour lisser. Retirez du bain-marie et réservez.
D) Fouettez les oeufs entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-le à la préparation au chocolat, remuez vivement, puis ajoutez les noisettes hachées ainsi que la maïzéna et mélangez.
E) retirez le fond de tarte du four, versez-y la préparation au chocolat, lissez, puis enfournez pour 20 minutes. Sortez-la du four et attendez que la tarte soit tiède avant de la démouler.
F) Préparez la gananche: faites chauffer la crème, ajoutez-y le chocolat en morceaux et laissez fondre. Hors du feu incorporez le beurre en fouettant. Lorsque la gananche est tiède, versez-la sur la tarte, lissez et laissez refroidir.
Mon accord vins:
Un Banyuls Abbaye de Fontfroide 50cl
ou
Un Rivesaltes hors d'âge 1996 Domaine Rière Cadène