Crème chocolat, sauce au safran
Pour 4 personnes :
250gr de chocolat à 70%cacao;
50gr de cacao;
2 jaunes d'oeufs;
60 gr de sucre en poudre;
250gr de lait;
250gr de crème liquide.
Crème au safran :
250gr de lait;
3 jaunes d'oeufs;
40gr de sucre;
un bâton de vanille;
1g de pistil de safran
Concasser le chocolat en menus morceaux. Ajouter le cacao et réserver. Mélanger jaunes d'oeufs et sucre. Faire bouillir le lait et la crème. Verser le liquide bouillant sur le mélange oeufs-sucre. Mélanger et verser cette préparation petit à petit sur le chocolat pour le faire fondre totalement. Réserver au frais.
Réaliser la crème au safran. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sur le feu. Faire bouillir le lait avec la vanille ouverte en 2 et grattée. Verser le lait sur le mélange jaunes-sucre. Remettre légèrement à cuire sans cesser de remuer. Débarasser et entreposer au frais. Incorporer le safran à la sauce au moment de la servir avec des quenelles de chocolat.
Servir dans l'assiette une bonne quenelle au chocolat entourée de la sauce au safran, avec une tuile aux amandes pour du croquant!!
Pour 4 personnes :
250gr de chocolat à 70%cacao;
50gr de cacao;
2 jaunes d'oeufs;
60 gr de sucre en poudre;
250gr de lait;
250gr de crème liquide.
Crème au safran :
250gr de lait;
3 jaunes d'oeufs;
40gr de sucre;
un bâton de vanille;
1g de pistil de safran
Concasser le chocolat en menus morceaux. Ajouter le cacao et réserver. Mélanger jaunes d'oeufs et sucre. Faire bouillir le lait et la crème. Verser le liquide bouillant sur le mélange oeufs-sucre. Mélanger et verser cette préparation petit à petit sur le chocolat pour le faire fondre totalement. Réserver au frais.
Réaliser la crème au safran. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sur le feu. Faire bouillir le lait avec la vanille ouverte en 2 et grattée. Verser le lait sur le mélange jaunes-sucre. Remettre légèrement à cuire sans cesser de remuer. Débarasser et entreposer au frais. Incorporer le safran à la sauce au moment de la servir avec des quenelles de chocolat.
Servir dans l'assiette une bonne quenelle au chocolat entourée de la sauce au safran, avec une tuile aux amandes pour du croquant!!