Bonjour à tous
Je sais que ce n'est pas la saison mais...
Pour la glace au chocolat sans sorbetière il faut avoir un peu de temps devant soi 45mn environ.
ingrédients
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 20cl crème liquide
- 100g de chocolat noir patissier
- 10gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait en poudre demi écrémé
- 1 flacon de nappage chocolat
Etape préparatoire
- mettre un saladier au congélateur
- préparer un bain marie pour faire fondre le chocolat en y ajoutant 10gr de beurre
- faire un sirop de sucre 100g de sucre 50g d'eau porter à ébulition, baisser le feu et laisser bouillir environ 3mn. Laisser tiedir.
- Quand le chocolat est fondu, consistance pommade pas plus, y ajouter 3 bonne cuillère à soupe de lait en poudre demi écrémé.
Etape suivante (vive le batteur électrique)
Le Sabayon :
Dans un saladier mettre les 4 jaunes d'oeufs et tout en les battant ajouter le sirop de sucre tiede mettre sur le bain marie (qui a servit pour le chocolat) à feu doux, et continué à battre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Enlever du bain marie et ajouter le chocolat pommade tout en continuant à battre. Quand le mélange est homogème, réservé au frigo.
Sortir le saladier du congel et y mettre les 20cl de crème liquide, monter en chantilly bien ferme avec une cuillère a soupe de sucre glace.
Mélanger délicatement avec le sabayon chocolat et réservé au frigo.
Monter les blancs en neige très ferme et ajouter à la préparation précédente.
Mettre au micro onde le nappage chocolat 10 à 20 seconde pour le liquifier légèrement.
Dans un bac à glace ou des verrines ou autre verser une partie de la préparation faire quelques trait avac le nappage choco, ajouter le reste de préparation et re nappage choco. mettre rapidement au congélateur. Attendre au moins 3 heures pour des verrines 5 à 6 heures pour un bac à glace.
Voilà c'est un peu long mais le résultat vaut bien tout ce travail.
Bonne dégustation
PS : on peut remplacer le chocolat par 100gr de gateaux broyer comme des spéculos ou palets retz ou palets bretons..... dans ce cas ajouter au sirop 1 sachet de sucre vanillé.
Donnez moi votre avis, quand vous l'aurez testée
A bientôt
Nadia
Je sais que ce n'est pas la saison mais...
Pour la glace au chocolat sans sorbetière il faut avoir un peu de temps devant soi 45mn environ.
ingrédients
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 20cl crème liquide
- 100g de chocolat noir patissier
- 10gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait en poudre demi écrémé
- 1 flacon de nappage chocolat
Etape préparatoire
- mettre un saladier au congélateur
- préparer un bain marie pour faire fondre le chocolat en y ajoutant 10gr de beurre
- faire un sirop de sucre 100g de sucre 50g d'eau porter à ébulition, baisser le feu et laisser bouillir environ 3mn. Laisser tiedir.
- Quand le chocolat est fondu, consistance pommade pas plus, y ajouter 3 bonne cuillère à soupe de lait en poudre demi écrémé.
Etape suivante (vive le batteur électrique)
Le Sabayon :
Dans un saladier mettre les 4 jaunes d'oeufs et tout en les battant ajouter le sirop de sucre tiede mettre sur le bain marie (qui a servit pour le chocolat) à feu doux, et continué à battre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Enlever du bain marie et ajouter le chocolat pommade tout en continuant à battre. Quand le mélange est homogème, réservé au frigo.
Sortir le saladier du congel et y mettre les 20cl de crème liquide, monter en chantilly bien ferme avec une cuillère a soupe de sucre glace.
Mélanger délicatement avec le sabayon chocolat et réservé au frigo.
Monter les blancs en neige très ferme et ajouter à la préparation précédente.
Mettre au micro onde le nappage chocolat 10 à 20 seconde pour le liquifier légèrement.
Dans un bac à glace ou des verrines ou autre verser une partie de la préparation faire quelques trait avac le nappage choco, ajouter le reste de préparation et re nappage choco. mettre rapidement au congélateur. Attendre au moins 3 heures pour des verrines 5 à 6 heures pour un bac à glace.
Voilà c'est un peu long mais le résultat vaut bien tout ce travail.
Bonne dégustation
PS : on peut remplacer le chocolat par 100gr de gateaux broyer comme des spéculos ou palets retz ou palets bretons..... dans ce cas ajouter au sirop 1 sachet de sucre vanillé.
Donnez moi votre avis, quand vous l'aurez testée
A bientôt
Nadia