le pudin de laranja ( dessert portugais)
c'est un dessert délicieux qui s'apparente à une crème renversée. Il existe de nombreuses versions de cette recette et on peut, selon les goûts ou l'occasion, la parfumer au porto, au citron ;
il existe aussi deux types de présentation : au naturel ou doré au four.
Pour 4 personnes
temps de préparation : 5 mn
temps de cuisson : 75 mn environ
il te faut pour cette crème :
1/2 litre de lait
30 ml de jus d'orange
400 gr de sucre + 60 gr pour le caramel
12 jaunes d'oeufs
50 gr de maïzéna
le zeste d'une orange
pour la préparation
Faites chauffer le lait au point d'ébullition et laissez tiédir.
Dans une casserole à fond épais, faites bouillir 60 gr de sucre avec 3 c à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Battez les jaunes d'oeufs et la maïzéna dans un bol, incorporez graduellement le lait, le sucre et 3/4 des zestes.
Beurrez les ramequins, tapissez le fond avec le caramel, ajoutez le reste des zestes et versez la préparation.
Faites cuire à la vapeur 75 mn.
c'est un dessert délicieux qui s'apparente à une crème renversée. Il existe de nombreuses versions de cette recette et on peut, selon les goûts ou l'occasion, la parfumer au porto, au citron ;
il existe aussi deux types de présentation : au naturel ou doré au four.
Pour 4 personnes
temps de préparation : 5 mn
temps de cuisson : 75 mn environ
il te faut pour cette crème :
1/2 litre de lait
30 ml de jus d'orange
400 gr de sucre + 60 gr pour le caramel
12 jaunes d'oeufs
50 gr de maïzéna
le zeste d'une orange
pour la préparation
Faites chauffer le lait au point d'ébullition et laissez tiédir.
Dans une casserole à fond épais, faites bouillir 60 gr de sucre avec 3 c à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Battez les jaunes d'oeufs et la maïzéna dans un bol, incorporez graduellement le lait, le sucre et 3/4 des zestes.
Beurrez les ramequins, tapissez le fond avec le caramel, ajoutez le reste des zestes et versez la préparation.
Faites cuire à la vapeur 75 mn.