Pour 4 personnes:
420 gr de châtaignes
120 gr de spéculoos
1 litre de lait
10 cl de crème liquide
90 gr de beurre
100 gr de chocolat blanc
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de sucre semoule
150 gr de confiture de lait
2 CS de whisky
Procédé:
A) Mixer les spéculoos. Incorporer 40 gr de beurre fondu. Répartir ce mélange dans 4 cercles à pâtisserie posés sur les assiettes de service et aplatir la surface. Placer 30 min au frigo.
B) Cuire les châtaignes 20 minutes dans le lait frémissant. elles doivent s'écraser facilement. Les égoutter, mixer finement
C) Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole au bain-marie avec la crème et les deux sucres. Mélanger avec 50 gr de beurre et la purée de châtaignes en fouettant. Parfumer de whisky et répartir dans les cercles. Lisser et réfrigérer 4 H.
D) Faire ramollir la confiture de lait 1 min en mode décongélation au micro-ondes. Etaler sur la préparation bien froide, retirer les cercles et servir bien frais.
Mon accord vins:
Un Banyuls Domaine du Mas blanc
ou
Un Rivesaltes hors d'âge Domaine Rière Cadène