Galette des rois à la frangipane ( recette de Françoise Bernard)
pour 6 à 8 personnes
il te faut pour cette galette :
2 pâtes feuilletées ( tu peux les faire toi même si tu as le temps, mais pour un gain de temps, je les achête.
pour la crème frangipane :
2 c à soupe de sucre
20 gr de beurre amolli
1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour dorer la galette)
2 c à soupe de poudre d'amandes
2 c à soupe de rhum
sucre glace pour décorer
1 fève
1 plaque à patisserie
pour la préparation de la frangipane :
Malaxer sucre, beurre amolli, jaune d'oeuf, poudre d'amandes et rhum.
Humecter la plaque. Déposer un disque de pâte dessus. Badigeonner le tout sur 1 cm de large avec un pinceau imbibé de blanc d'oeuf battu. Mettre la frangipane au centre, par petites noix, sans l'étaler, ne pas oubliez de mettre la fève. Recouvrir avec le deuxième disque. Presser le bord extérieur pour coller l'ensemble les 2 épaisseurs de pâte. Inciser en biais profondément le bord, à petits coups de couteau. Humecter le dessus ( surtout pas l'épaisseur) avec du blanc d'oeuf et dessiner quelques motifs à la pointe du couteau.
Enfourner à four très chaud ( therm8 -9) , 30 mn environ. Un peu avant la fin, saupoudrer de sucre glace.
Remettre dans le haut du four très chaud pour colorer.
Surveiller car la coloration est très rapide.
Servez tiède ou réchauffée.
pour 6 à 8 personnes
il te faut pour cette galette :
2 pâtes feuilletées ( tu peux les faire toi même si tu as le temps, mais pour un gain de temps, je les achête.
pour la crème frangipane :
2 c à soupe de sucre
20 gr de beurre amolli
1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour dorer la galette)
2 c à soupe de poudre d'amandes
2 c à soupe de rhum
sucre glace pour décorer
1 fève
1 plaque à patisserie
pour la préparation de la frangipane :
Malaxer sucre, beurre amolli, jaune d'oeuf, poudre d'amandes et rhum.
Humecter la plaque. Déposer un disque de pâte dessus. Badigeonner le tout sur 1 cm de large avec un pinceau imbibé de blanc d'oeuf battu. Mettre la frangipane au centre, par petites noix, sans l'étaler, ne pas oubliez de mettre la fève. Recouvrir avec le deuxième disque. Presser le bord extérieur pour coller l'ensemble les 2 épaisseurs de pâte. Inciser en biais profondément le bord, à petits coups de couteau. Humecter le dessus ( surtout pas l'épaisseur) avec du blanc d'oeuf et dessiner quelques motifs à la pointe du couteau.
Enfourner à four très chaud ( therm8 -9) , 30 mn environ. Un peu avant la fin, saupoudrer de sucre glace.
Remettre dans le haut du four très chaud pour colorer.
Surveiller car la coloration est très rapide.
Servez tiède ou réchauffée.