Fondant au chocolat à la crème de vanille
pour 6 personnes
préparation : 35 mn
repos : 1 heure
cuisson : 20 mn
il vous faut pour le fondant
200 gr de chocolat à patissier
4 oeufs
130 gr de beurre mou + 20 gr
120 gr de sucre
1 c à s de grand-marnier
sel
pour la crème
200 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide
2 oeufs
80 gr de sucre
1 c à c de vanille liquide
pour la préparation
préchauffez le four à 180° ( therm 6)
faites fondre le chocolat en morceaux avec 130 gr de beurre au bain-marie. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le grand-marnier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat et le beurre fondus,
puis les blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel.
étalez la pâte sur une grande plaque
e
recouverte de papier sulfurisé beurré et faites cuire 20 mn. Laissez-le refroidir 1 h à l'extérieur du four.
préparez la crème:
fouettez le mascarpone et la crème avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. Incorporez délicatement les blancs en neige battus.
pour le montage :
coupez le gâteau en 18 rectangles.
alternez sur 3 niveaux fondant et crème à la vanille. Disposez-les sur des assiettes, entourez-les d'un coulis de fruits et servez.
pour 6 personnes
préparation : 35 mn
repos : 1 heure
cuisson : 20 mn
il vous faut pour le fondant
200 gr de chocolat à patissier
4 oeufs
130 gr de beurre mou + 20 gr
120 gr de sucre
1 c à s de grand-marnier
sel
pour la crème
200 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide
2 oeufs
80 gr de sucre
1 c à c de vanille liquide
pour la préparation
préchauffez le four à 180° ( therm 6)
faites fondre le chocolat en morceaux avec 130 gr de beurre au bain-marie. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le grand-marnier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat et le beurre fondus,
puis les blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel.
étalez la pâte sur une grande plaque
e
recouverte de papier sulfurisé beurré et faites cuire 20 mn. Laissez-le refroidir 1 h à l'extérieur du four.
préparez la crème:
fouettez le mascarpone et la crème avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. Incorporez délicatement les blancs en neige battus.
pour le montage :
coupez le gâteau en 18 rectangles.
alternez sur 3 niveaux fondant et crème à la vanille. Disposez-les sur des assiettes, entourez-les d'un coulis de fruits et servez.