Charlotte au chocolat
pour 6 personnes
il te faut pour cette charlotte
attention pour la recette comporte 12 heures de réfrigération
200 gr de chocolat noir concassé
80 gr de beurre
4 oeufs extra frais, jaunes et blancs séparés ( moi, c'est direct sous le "cul" des poules )
1 pincée de sel
80 gr de sucre
10 cl de sirop de canne
10 cl d'eau de fleur d'oranger
30 biscuits à la cuillère
2 à 3 c à s de vermicelles multicolores
pour la préparation
faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, en remuant. Laissez tiédir et incorporez les jaunes d'oeufs un par un.
fouettez les blancs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le sucre versé en pluie. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Réservez 2 c à s de cette mousse au réfrigérateur.
mélangez le sirop de canne, l'eau de fleur d'oranger et 10 cl d'eau. Tremper y rapidement les biscuits, puis tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte chemisé de film alimentaire.
versez la moitiè de la mousse, ajoutez une couche de biscuits et le reste de mousse, puis couvrez de biscuits.
réservez 12 heures au réfrigérateur. Démoulez. Décorez avec la mousse réservée et les vermicelles.
pour 6 personnes
il te faut pour cette charlotte
attention pour la recette comporte 12 heures de réfrigération
200 gr de chocolat noir concassé
80 gr de beurre
4 oeufs extra frais, jaunes et blancs séparés ( moi, c'est direct sous le "cul" des poules )
1 pincée de sel
80 gr de sucre
10 cl de sirop de canne
10 cl d'eau de fleur d'oranger
30 biscuits à la cuillère
2 à 3 c à s de vermicelles multicolores
pour la préparation
faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, en remuant. Laissez tiédir et incorporez les jaunes d'oeufs un par un.
fouettez les blancs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le sucre versé en pluie. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Réservez 2 c à s de cette mousse au réfrigérateur.
mélangez le sirop de canne, l'eau de fleur d'oranger et 10 cl d'eau. Tremper y rapidement les biscuits, puis tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte chemisé de film alimentaire.
versez la moitiè de la mousse, ajoutez une couche de biscuits et le reste de mousse, puis couvrez de biscuits.
réservez 12 heures au réfrigérateur. Démoulez. Décorez avec la mousse réservée et les vermicelles.