Salade de la mer
pour 8 personnes ( pour 4 personnes, divisez les quantités)
préparation : 20 mn
cuisson : 6 mn
il te faut pour cette salade
500 gr de mâche
500 gr de pétoncles
32 belles crevettes roses cuites
4 petits avocats ou 2 gros
le jus d'un citron
2 c à s d'huile d'olive
sel et poivre
pour la vinaigrette :
4 échalotes
2 c à café de moutarde forte
4 c à soupe d'huile d'arachide
2 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de framboise ou de xérès
sel et poivre du moulin
pour la préparation de la salade
nettoyez les noix de pétoncles, passez-les sous l'eau, puis épongez-les.
lavez la mâche plusieurs fois de façon à retirer tout le sable. Essorez-la et mettez -la dans un saladier. Fendez les avocats en deux, retirez les noyaux, puis découpez la chair en petits cubes; arrosez les cubes de jus de citron et ajoutez-les à la mâche.
décortiquez les crevettes.
Préparez la vinaigrette; épluchez les échalotes, émincez-les. Dans un bol, mélangez au fouet la moutarde avec le vinaigre, ajoutez les huiles, les échalotes, saler et poivrer. Versez la vinaigrette sur la mâche et les avocats, mélangez bien le tout et ajoutez les crevettes.
Dans une poêle, faites revenir rapidement les noix de pétoncles dans l'huile d'olive, salez et poivrez. Un fois saisies, ajoutez-les à la salade.
Servez aussitôt , dans un joli plat.
Mon conseil :
vous pouvez aussi déglacer, c'est-à-dire ajouter une cuillère à café de vinaigre de framboise ou de Xérès dans la poêle une fois les pétoncles retirées et faire chauffer 1 ou 2 mn puis verser sur la salade.
pour 8 personnes ( pour 4 personnes, divisez les quantités)
préparation : 20 mn
cuisson : 6 mn
il te faut pour cette salade
500 gr de mâche
500 gr de pétoncles
32 belles crevettes roses cuites
4 petits avocats ou 2 gros
le jus d'un citron
2 c à s d'huile d'olive
sel et poivre
pour la vinaigrette :
4 échalotes
2 c à café de moutarde forte
4 c à soupe d'huile d'arachide
2 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de framboise ou de xérès
sel et poivre du moulin
pour la préparation de la salade
nettoyez les noix de pétoncles, passez-les sous l'eau, puis épongez-les.
lavez la mâche plusieurs fois de façon à retirer tout le sable. Essorez-la et mettez -la dans un saladier. Fendez les avocats en deux, retirez les noyaux, puis découpez la chair en petits cubes; arrosez les cubes de jus de citron et ajoutez-les à la mâche.
décortiquez les crevettes.
Préparez la vinaigrette; épluchez les échalotes, émincez-les. Dans un bol, mélangez au fouet la moutarde avec le vinaigre, ajoutez les huiles, les échalotes, saler et poivrer. Versez la vinaigrette sur la mâche et les avocats, mélangez bien le tout et ajoutez les crevettes.
Dans une poêle, faites revenir rapidement les noix de pétoncles dans l'huile d'olive, salez et poivrez. Un fois saisies, ajoutez-les à la salade.
Servez aussitôt , dans un joli plat.
Mon conseil :
vous pouvez aussi déglacer, c'est-à-dire ajouter une cuillère à café de vinaigre de framboise ou de Xérès dans la poêle une fois les pétoncles retirées et faire chauffer 1 ou 2 mn puis verser sur la salade.