La tarte à la vergeoise
pour la pâte il te faut
250 gr de farine
15 gr de levure alsacienne
2 oeufs
1 pincée de sel
80 gr de beurre
1 dl de lait ( ou 10 cl )
pour l'appareil
120 gr de vergeoise blonde
50 gr de beurre
2 oeufs
2 c à soupe de crème fraiche
80 gr de sucre perlé
pour la préparation
beurrer une tourtière, et préchauffer le four à 220 °
faire la pâte briochée avec les ingrédients et l'étaler au rouleau, en farinant un peu pour faire le fond de la tourtière.
mettre la pâte dans la tourtière sans faire de bord ( comme pour une pizza), laisser reposer 1 heure à température.
dans un bol, cassez 2 oeufs et mélanger à la crème fraiche, à l'aide d'un fouet.
la pâte étant gonflée, appuyer dessus avec les doigts de façon à former des petites cavités.
napper la surface ainsi creusée avec la préparation d'oeufs et de crème en prenant soin de bien remplir les trous.
saupoudrer la tarte avec 120 gr de la vergeoise blonde, ajouter quelques noisettes de beurre et de sucre perlé.
mettre au four pendant 15 à 20 mn.
sortir du four et servir tiède.
ATTENTION!
on ne triche pas avec cette tarte, il faut la sortir du four et la servir immédiatement. Vouloir la mettre de côté, c'est s'exposer à perdre tout son moelleux et à la manger rassie.
pour la pâte il te faut
250 gr de farine
15 gr de levure alsacienne
2 oeufs
1 pincée de sel
80 gr de beurre
1 dl de lait ( ou 10 cl )
pour l'appareil
120 gr de vergeoise blonde
50 gr de beurre
2 oeufs
2 c à soupe de crème fraiche
80 gr de sucre perlé
pour la préparation
beurrer une tourtière, et préchauffer le four à 220 °
faire la pâte briochée avec les ingrédients et l'étaler au rouleau, en farinant un peu pour faire le fond de la tourtière.
mettre la pâte dans la tourtière sans faire de bord ( comme pour une pizza), laisser reposer 1 heure à température.
dans un bol, cassez 2 oeufs et mélanger à la crème fraiche, à l'aide d'un fouet.
la pâte étant gonflée, appuyer dessus avec les doigts de façon à former des petites cavités.
napper la surface ainsi creusée avec la préparation d'oeufs et de crème en prenant soin de bien remplir les trous.
saupoudrer la tarte avec 120 gr de la vergeoise blonde, ajouter quelques noisettes de beurre et de sucre perlé.
mettre au four pendant 15 à 20 mn.
sortir du four et servir tiède.
ATTENTION!
on ne triche pas avec cette tarte, il faut la sortir du four et la servir immédiatement. Vouloir la mettre de côté, c'est s'exposer à perdre tout son moelleux et à la manger rassie.
Dernière édition par Admin le Lun 28 Déc - 13:30, édité 1 fois