Cuisses de canard confites et pommes de terre sautées
pour 4 personnes
préparation : 30 mn
macération : 24 heures
cuisson : 2 h
pour les ingrédients il faut
4 grosses cuisses de canard gras crues
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 tête d'ail
1,5 kg de graisse de canard
2 brins de thym
1 c à café de quatre-épices
1/2 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 c à s de poivre concassé
150 gr de gros sel marin, sel fin et poivre
préparation
mélangez le gros sel avec le poivre, les clous de girofle pilés, la demi feuille de laurier émiettée et le quatre-épices. Frottez-en longuement la chair des cuisses de canard puis placez au frais 24 h dans un plat couvert.
Le lendemain
faites fondre la graisse de canard sur feu doux. Epongez et rangez la viande dans une grande cocotte. Couvrez-la de graisse. Laissez cuire 2 heures à petits frémissement. Ajoutez les gousses d'ail dans leur peau 30 mn avant la fin de cuisson.
Pelez et taillez les pommes de terre en cubes. Faites -les rissoler pendant 20 mn dans 4 cuillerées de graisse de canard. Parsemez de thym et gardez chaud. Sur feu vif, dorez les cuisses égouttées dans une poêle très chaude.
Servez avec les pommes de terre.
pour le je propose un côtes-du-rhône rouge
pour 4 personnes
préparation : 30 mn
macération : 24 heures
cuisson : 2 h
pour les ingrédients il faut
4 grosses cuisses de canard gras crues
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 tête d'ail
1,5 kg de graisse de canard
2 brins de thym
1 c à café de quatre-épices
1/2 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 c à s de poivre concassé
150 gr de gros sel marin, sel fin et poivre
préparation
mélangez le gros sel avec le poivre, les clous de girofle pilés, la demi feuille de laurier émiettée et le quatre-épices. Frottez-en longuement la chair des cuisses de canard puis placez au frais 24 h dans un plat couvert.
Le lendemain
faites fondre la graisse de canard sur feu doux. Epongez et rangez la viande dans une grande cocotte. Couvrez-la de graisse. Laissez cuire 2 heures à petits frémissement. Ajoutez les gousses d'ail dans leur peau 30 mn avant la fin de cuisson.
Pelez et taillez les pommes de terre en cubes. Faites -les rissoler pendant 20 mn dans 4 cuillerées de graisse de canard. Parsemez de thym et gardez chaud. Sur feu vif, dorez les cuisses égouttées dans une poêle très chaude.
Servez avec les pommes de terre.
pour le je propose un côtes-du-rhône rouge