Epaule d'agneau aux pois gourmands
pour 6 à 8 personnes
il vous faut
1 épaule d'agneau de 1kg500 présentée en gigot ( demander à votre boucher de retirer l'os)
1 kg de pois gourmands.
1 gousse d'ail
50 gr de beurre
2 c à s d'huile
sel et poivre
pour la préparation
Triez et retirez les fils des pois gourmands. Lavez-les puis égouttez-les.
Chauffez le four therm7/8
Pelez la gousse d'ail, coupez-la en trois. Faites 3 entailles profondes dans la viande et enfoncez dans chacune une pointe d'ail.
Pour la cuisson :
Salez, poivrez et badigeonnez l'épaule d'agneau avec une cuillère d'huile. Versez le reste d'huile au fond d'un plat creux, mettez-y l'épaule d'agneau et glissez au four. Laissez cuire 35 à 45 mn suivant que vous aimez l'agneau rosé ou à point.
Pendant ce temps, faites cuire les pois gourmands. Mettez-les dans une cocotte à fond épais, salez, répartissez le beurre par dessus. Couvrez et laissez cuire 25 mn à feu doux, en remuant 2 fois.
Sortez l'épaule du four. Arrosez les pois avec une partie du jus de cuisson de la viande et laissez-les mijoter encore 2 mn.
Découpez l'épaule en tranches, disposez-les dans un plat de service préalablement chauffé. Entourez-les de pois gourmands et servez.
Présentez le reste de jus dans une saucière chaude.