Epaule d'agneau farcie aux amandes et à l'estragon
pour 6 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 1 h 35
il vous faut
1 épaule d'agneau sésossée
1 barde de lard
150 gr de lardons
500 gr de pommes de terre
3 grosses courgettes
2 échalotes
3 brins d'estragon
75 gr d'amandes mondées
50 gr de raisins secs
1 oeuf
2 tranches de pain de mie rassis
3 c à soupe d'huile d'olive
80 gr de beurre
sel et poivre du moulin
pour la préparation
Préchauffez le four à 210°
Hachez les échalotes, les faire fondre dans 1 c à s d'huile. Mixez les amandes, puis les raisins secs. Ecroûter puis émietter le pain de mie dans un bol. Ajoutez l'oeuf, les échalotes, les amandes, les raisins, les lardons, l'estragon effeuillé, du sel et du poivre.
Répartir la farce sur la viande, rouler le tout et emballer le rôti dans la barde de lard, ficeler. Saler et poivrer, puis poser le rôti dans un plat.
Mettre au four pendant 1h15. Verser 20 cl d'eau en deux fois en cours de cuisson.
Pelez les pommes de terre et les couper en tranches fines ainsi que les courgettes lavées.
Sur une plaque allant au four, coucher une rosace de rondelles de courgettes, recouvrir d'une rosace de pommes de terre. Faites 6 portions ( le nombre de vos convives ), les badigeonner de beurre fondu, saler et poivrer.
Enfourner la plaque 20 mn, juste après avoir sorti la viande, qui sera gardée au chaud sous un papier d'aluminium. La trancher et la servir avec les légumes et le jus dégraissé.
mon idée vous pouvez remplacer les amandes et mettre des cerneaux de noix à la place