Frangipane aux fraises
pour 6 personnes
il vous faut :
750 g de fraises
300 g d'amandes mondées
1 tranche de pain rassis
9 oeufs
1 citron
40 g de farine
120 g de sucre semoule
500 g de sucre glace
2 cuillerées à soupe de rhum
30 g de beurre
Préparation :
Réglez le four sur thermostat 5 (180°c) et faîtes-le chauffer.
Etalez les amandes sur une plaque et faites-les légèrement griller 5 minutes environ (ayez soin de les remuer de temps en temps); pilez-les.
Séparez le blanc du jaune de 6 oeufs. Ajoutez 2 oeufs entiers dans le bol contenant les 6 jaunes et battez le tout avec le sucre semoule, puis incorporez les amandes pilées et la farine.
Emiettez très finement un peu de mie de pain rassis.
beurrez 2 tourtières de taille égale; versez y le pain écrasé et remuez ces moules en tous sens afin que le pain colle uniformément au beurre.
Renversez les tourtières pour retirer l'excédent de pain émietter.
Battez les 6 blancs d'oeufs en neige épaisse, puis incorporez à cette neige le mélange jaune d'oeufs - sucre. Procedez à ce mélange, non pas en tournant avec la cuiller, mais en soulevant la neige et en lui incorporant des cuillerées de jaunes sucré.
Répartissez cet appareil dans les tourtières.
Faîtes cuire 20 mn au four ( toujours réglé sur therm. 5 ). Vous saurez que la pâte est cuîte lorsque, ayant enfoncé une lame jusqu'au coeur, elle en ressortira sèche.
Préparer, pendant ce temps, une marmelade avec les 2/3 des fraises et 200 g de sucre glace.
Laissez refroidir les gâteaux pendant quelque min. avant de les démouler sur une grille où ils achèveront de refroidir.
Mélangez alors 300 gr de sucre glace, un blanc d'oeuf, 2 c à s de rhum et 1 c à s de jus de citron. Battez à la fourchette jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien lisse.
Placez un des disques de pâte sur un plat, garnissez-le abondamment de marmelade; étalez la préparation au rhum à l'aide d'une spatule et décorez avec les fraises réservées et le reste de marmelade.
pour 6 personnes
il vous faut :
750 g de fraises
300 g d'amandes mondées
1 tranche de pain rassis
9 oeufs
1 citron
40 g de farine
120 g de sucre semoule
500 g de sucre glace
2 cuillerées à soupe de rhum
30 g de beurre
Préparation :
Réglez le four sur thermostat 5 (180°c) et faîtes-le chauffer.
Etalez les amandes sur une plaque et faites-les légèrement griller 5 minutes environ (ayez soin de les remuer de temps en temps); pilez-les.
Séparez le blanc du jaune de 6 oeufs. Ajoutez 2 oeufs entiers dans le bol contenant les 6 jaunes et battez le tout avec le sucre semoule, puis incorporez les amandes pilées et la farine.
Emiettez très finement un peu de mie de pain rassis.
beurrez 2 tourtières de taille égale; versez y le pain écrasé et remuez ces moules en tous sens afin que le pain colle uniformément au beurre.
Renversez les tourtières pour retirer l'excédent de pain émietter.
Battez les 6 blancs d'oeufs en neige épaisse, puis incorporez à cette neige le mélange jaune d'oeufs - sucre. Procedez à ce mélange, non pas en tournant avec la cuiller, mais en soulevant la neige et en lui incorporant des cuillerées de jaunes sucré.
Répartissez cet appareil dans les tourtières.
Faîtes cuire 20 mn au four ( toujours réglé sur therm. 5 ). Vous saurez que la pâte est cuîte lorsque, ayant enfoncé une lame jusqu'au coeur, elle en ressortira sèche.
Préparer, pendant ce temps, une marmelade avec les 2/3 des fraises et 200 g de sucre glace.
Laissez refroidir les gâteaux pendant quelque min. avant de les démouler sur une grille où ils achèveront de refroidir.
Mélangez alors 300 gr de sucre glace, un blanc d'oeuf, 2 c à s de rhum et 1 c à s de jus de citron. Battez à la fourchette jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien lisse.
Placez un des disques de pâte sur un plat, garnissez-le abondamment de marmelade; étalez la préparation au rhum à l'aide d'une spatule et décorez avec les fraises réservées et le reste de marmelade.