Terrine de Saint-Jacques
Pour 4 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 1 heure
repos : 12 heures
il vous faut pour cette recette
500 gr de filet de merlan
250 gr de filet de saumon
8 noix de St-Jacques
50 gr de mie de pain
10 cl de lait
20 cl de crème fraiche
2 oeufs
2 c à soupe de persil haché, d'aneth, de ciboulette ciselée
20 gr de beurre
1 citron sel et poivre du moulin.
préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le merlan dans l'eau froide et le cuire en comptant 5 mn après le début de l'ébullition. Egoutter.
Tremper la mie de pain dans le lait. Couper le saumon en bâtonnets de 3 cm d'épaisseur. Rincer rapidement les noix de St-Jacques, les éponger.
Mixer grossièrement la chair du merlan, la mie égouttée, la crème fraiche et les jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs en neige molle, l'incorporer à la préparation ainsi que les herbes. Saler et poivrer.
Dans une terrine ( ou un moule à cake) beurrée, verser 2 cm de farce, puis alterner jusqu'à épuisement des St-Jacques, la farce et les lanières de saumon, tasser.
Couvrir de papier alu, placer dans un plat rempli d'eau chaude, enfourner 1 heure. Laisser refroidir et réfrigérer 12 heure.
Au moment de servir, démouler sur le plat de service. Présenter la terrine tranchée, accompagnée de crème et assaisonnée de sel, poivre, citron et aneth.
Mon conseil : vous pouvez remplaçer les St-Jacques par des pétoncles ( moins onéreux)
Bon noël
Pour 4 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 1 heure
repos : 12 heures
il vous faut pour cette recette
500 gr de filet de merlan
250 gr de filet de saumon
8 noix de St-Jacques
50 gr de mie de pain
10 cl de lait
20 cl de crème fraiche
2 oeufs
2 c à soupe de persil haché, d'aneth, de ciboulette ciselée
20 gr de beurre
1 citron sel et poivre du moulin.
préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le merlan dans l'eau froide et le cuire en comptant 5 mn après le début de l'ébullition. Egoutter.
Tremper la mie de pain dans le lait. Couper le saumon en bâtonnets de 3 cm d'épaisseur. Rincer rapidement les noix de St-Jacques, les éponger.
Mixer grossièrement la chair du merlan, la mie égouttée, la crème fraiche et les jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs en neige molle, l'incorporer à la préparation ainsi que les herbes. Saler et poivrer.
Dans une terrine ( ou un moule à cake) beurrée, verser 2 cm de farce, puis alterner jusqu'à épuisement des St-Jacques, la farce et les lanières de saumon, tasser.
Couvrir de papier alu, placer dans un plat rempli d'eau chaude, enfourner 1 heure. Laisser refroidir et réfrigérer 12 heure.
Au moment de servir, démouler sur le plat de service. Présenter la terrine tranchée, accompagnée de crème et assaisonnée de sel, poivre, citron et aneth.
Mon conseil : vous pouvez remplaçer les St-Jacques par des pétoncles ( moins onéreux)
Bon noël