Flan de pommes de terre
pour 4 personnes ( une recette facile et pas cher)
préparation: 20 mn
cuisson : 30 mn
il vous faut pour ce gratin
1 kg de pommes de terre à chair ferme
150 gr de fromage râpé
3 oeufs
1/2 litre de lait
80 gr de beurre
sel poivre et muscade
pour la préparation
lavez les pommes de terre, pelez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Pour la bonne réussite de ce plat, il est essentiel que ces rondelles soient régulières;
dans une casserole, couvrez-les d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn . Egouttez-les, puis épongez-les. Mettez-les dans la sauteuse avec le beurre fondu.
laissez sauter 10 mn dans le beurre chaud en remuant de temps en temps avec précaution, puis disposez-les en couches successives dans un plat à four bien beurré.
cassez les oeufs dans une jatte, battez-les au fouet à main tout en versant le lait doucement. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade râpée. Travaillez bien le mélange jusq'à ce qu'il commence à devenir mousseux.
râpez le fromage au dernier moment car il est essentiel que votre râpé soit vraiment souple, le moelleux du résultat en dépend. Incorporez-le en deux ou trois fois au mélange oeufs-lait en battant toujours au fouet à main.
versez cette préparation sur les pommes de terre. Faites chauffer le four réglé sur therm 7 . Placez-y votre flan en position haute. Il sera cuit et gratiné en 1/4 d'heure.
mon conseil, choisissez des pommes de terre à chair ferme
pour 4 personnes ( une recette facile et pas cher)
préparation: 20 mn
cuisson : 30 mn
il vous faut pour ce gratin
1 kg de pommes de terre à chair ferme
150 gr de fromage râpé
3 oeufs
1/2 litre de lait
80 gr de beurre
sel poivre et muscade
pour la préparation
lavez les pommes de terre, pelez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Pour la bonne réussite de ce plat, il est essentiel que ces rondelles soient régulières;
dans une casserole, couvrez-les d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn . Egouttez-les, puis épongez-les. Mettez-les dans la sauteuse avec le beurre fondu.
laissez sauter 10 mn dans le beurre chaud en remuant de temps en temps avec précaution, puis disposez-les en couches successives dans un plat à four bien beurré.
cassez les oeufs dans une jatte, battez-les au fouet à main tout en versant le lait doucement. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade râpée. Travaillez bien le mélange jusq'à ce qu'il commence à devenir mousseux.
râpez le fromage au dernier moment car il est essentiel que votre râpé soit vraiment souple, le moelleux du résultat en dépend. Incorporez-le en deux ou trois fois au mélange oeufs-lait en battant toujours au fouet à main.
versez cette préparation sur les pommes de terre. Faites chauffer le four réglé sur therm 7 . Placez-y votre flan en position haute. Il sera cuit et gratiné en 1/4 d'heure.
mon conseil, choisissez des pommes de terre à chair ferme