Tarte tiède, ganache aux framboises
Pâte sablée:
250gr de farine; 150gr de beurre ramolli; 1 oeuf entier; 70gr de sucre glace; 1/4 de càc de sel.
Ganache :
250gr de chocolat noir à au moins 70% de cacao; 125gr de beurre; 2 jaunes d'oeufs; 60gr de sucre; 200gr de framboises.
Sauce chocolat :
200gr de chocolat noir; 1càs de cacao; 30gr de beurre; 1 dl d'eau; qques framboises écrasées.
Pour la préparation :
1: Réalisation de la pâte sablée. Mélanger tous les ingrédients dans le robot ménager. Travailler 1 mn. Laisser reposer 1 heure. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. La froncer sur le moule à tarte. La cuire 10 min, à 200° en recouvrant le fond de papier d'aluminum et de haricots secs.
2: Confection de la ganache:
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Pendant que le mélange fond, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat fondu sur les oeufs. Fouetter énergiquement.
3 : Disposer les framboises sur le fond de tarte cuit. Verser l'appareil chocolat. Remettre 3 à 4 min au four à une température de 150°.
4 : Dans un récipient placer tous les ingrédients de la sauce chocolat. Les faire chauffer au bain-marie ou sur feu très très doux jusqu'à obtention d'une sauce assez épaisse. La maintenir au chaud. Au moment de servir, disposer qques framboises écrasées au fond de la saucière. Verser le chocolat dessus.
Mon conseil :
Cette tarte est une merveille. Mais quand ce n'est plus la saison des framboises comme maintenant, on peut remplacer les framboises fraîches par de la confiture de framboises que l'on met au fond de la tarte!! sinon on prend des framboises congelées et on fait de la framboise pépin!! un genre de confiture de framboises mais plus concentré!!
il faut éviter de mettre directement des framboises surgelées sur la pâte car elles rendent beaucoup d'eau et la pâte risque de ramollir!!
Pâte sablée:
250gr de farine; 150gr de beurre ramolli; 1 oeuf entier; 70gr de sucre glace; 1/4 de càc de sel.
Ganache :
250gr de chocolat noir à au moins 70% de cacao; 125gr de beurre; 2 jaunes d'oeufs; 60gr de sucre; 200gr de framboises.
Sauce chocolat :
200gr de chocolat noir; 1càs de cacao; 30gr de beurre; 1 dl d'eau; qques framboises écrasées.
Pour la préparation :
1: Réalisation de la pâte sablée. Mélanger tous les ingrédients dans le robot ménager. Travailler 1 mn. Laisser reposer 1 heure. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. La froncer sur le moule à tarte. La cuire 10 min, à 200° en recouvrant le fond de papier d'aluminum et de haricots secs.
2: Confection de la ganache:
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Pendant que le mélange fond, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat fondu sur les oeufs. Fouetter énergiquement.
3 : Disposer les framboises sur le fond de tarte cuit. Verser l'appareil chocolat. Remettre 3 à 4 min au four à une température de 150°.
4 : Dans un récipient placer tous les ingrédients de la sauce chocolat. Les faire chauffer au bain-marie ou sur feu très très doux jusqu'à obtention d'une sauce assez épaisse. La maintenir au chaud. Au moment de servir, disposer qques framboises écrasées au fond de la saucière. Verser le chocolat dessus.
Mon conseil :
Cette tarte est une merveille. Mais quand ce n'est plus la saison des framboises comme maintenant, on peut remplacer les framboises fraîches par de la confiture de framboises que l'on met au fond de la tarte!! sinon on prend des framboises congelées et on fait de la framboise pépin!! un genre de confiture de framboises mais plus concentré!!
il faut éviter de mettre directement des framboises surgelées sur la pâte car elles rendent beaucoup d'eau et la pâte risque de ramollir!!