Potée de choux verts
pour 6 à 8 personnes
cuisson : 2 h 40
pour les ingrédients, il vous faut
1 jambonneau demi-sel
500 gr de poitrine fumée
2 saucissons à cuire
2 choux verts
500 gr de carottes
200 gr de navets
1 gros oignon
4 clous de girofle
2 branches de céleri
1 kg de pommes de terre
4 gousses d'ail
thym, laurier, sel et poivre
pour la préparation:
dans un grand récipient, mettez à dessaler le jambonneau 2 à 3 heures en renouvelant l'eau de temps en temps.
dans un faitout, placez le jambonneau dessalé et la poitrine fumée, recouvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 1 heure avec l'oignon piqué de clous de girofle, un peu de thym et de laurier.
pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets et les branches de céleri. Coupez tous ces légumes en morceaux. Epluchez et pilez les gousses d'ail.
débarrassez les choux des feuilles fanées ou jaunies, coupez-les en quatre, et faites -les blanchir quelques mn dans de l'eau bouilante salée. Egouttez-les.
après 1 heure de cuisson des viandes, ajoutez-leur tous les légumes, poivrez, et laissez cuire à couvert pendant 1 heure.
epluchez alors les pommes de terre et mettez-les entières dans la potée avec les saucissons à cuire. Goûtez le bouillon, ajoutez une pincée de sel si nécessaire, et laissez cuire encore 1/2 heure à découvert.
au moment de servir, présentez les viandes et les légumes à part, et versez le bouillon en soupière.
servez très chaud.
mon conseil en je sers un vin rouge du Minervois
bon appétit
pour 6 à 8 personnes
cuisson : 2 h 40
pour les ingrédients, il vous faut
1 jambonneau demi-sel
500 gr de poitrine fumée
2 saucissons à cuire
2 choux verts
500 gr de carottes
200 gr de navets
1 gros oignon
4 clous de girofle
2 branches de céleri
1 kg de pommes de terre
4 gousses d'ail
thym, laurier, sel et poivre
pour la préparation:
dans un grand récipient, mettez à dessaler le jambonneau 2 à 3 heures en renouvelant l'eau de temps en temps.
dans un faitout, placez le jambonneau dessalé et la poitrine fumée, recouvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 1 heure avec l'oignon piqué de clous de girofle, un peu de thym et de laurier.
pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets et les branches de céleri. Coupez tous ces légumes en morceaux. Epluchez et pilez les gousses d'ail.
débarrassez les choux des feuilles fanées ou jaunies, coupez-les en quatre, et faites -les blanchir quelques mn dans de l'eau bouilante salée. Egouttez-les.
après 1 heure de cuisson des viandes, ajoutez-leur tous les légumes, poivrez, et laissez cuire à couvert pendant 1 heure.
epluchez alors les pommes de terre et mettez-les entières dans la potée avec les saucissons à cuire. Goûtez le bouillon, ajoutez une pincée de sel si nécessaire, et laissez cuire encore 1/2 heure à découvert.
au moment de servir, présentez les viandes et les légumes à part, et versez le bouillon en soupière.
servez très chaud.
mon conseil en je sers un vin rouge du Minervois
bon appétit