Fondant à l'orange
pour 6 personnes il te faut
115 gr de beurre + 20 gr pour le moule
115 gr de sucre en poudre
2 oeufs
115 gr de farine
1 grosse orange
1 c à café de levure chimique
pour le glaçage
1 grosse orange très juteuse
150 gr de sucre glace
pour la préparation :
Travailler le beurr à la cuillère de bois dans une terrine chauffée, pour les rendre crémeux. Incorporer le sucre petit à petit, mettre ensuite les oeufs entiers l'un après l'autre, tout en continuant à bien travailler la pâte.
Ajouter la farine, le jus d'orange et le zestz finement râpé. Terminer par la levure.
Versez dans un moule à manqué beurré de 24 cm, carré de préférence et mettre tout à cuire à four moyen ( 30 mn therm 5/6)
Pendant ce temps, dissoudre le sucre glace avec le jus de l'autre orange pour obtenir une crème coulante et épaisse.
Attention ne pas mettre tout le jus d'orange, il faut l'incorporer petit à petit pour que le glaçage ne soit pas trop liquide.
Aussitôt cuit, démouler le gâteau sur un plat et l'arroser chaud avec la moitiè du glaçage. Le gâteau doit devenir moelleux.
Etaler le reste du glaçage lorsque le gâteau est complètement refroidi.
Ce gâteau peut-être réalisé pour un lunch. Dans ce cas, le découper lorsqu'il est refroidi en cubes que l'on placera sur un joli plat
il se conserve très bien deux à trois jours en boite hermétique dans le réfrigérateur.
Pour cette fois-ci j'ai fait mon fondant dans des petits moules silicones, chacun son petit fondant personnel.
pour 6 personnes il te faut
115 gr de beurre + 20 gr pour le moule
115 gr de sucre en poudre
2 oeufs
115 gr de farine
1 grosse orange
1 c à café de levure chimique
pour le glaçage
1 grosse orange très juteuse
150 gr de sucre glace
pour la préparation :
Travailler le beurr à la cuillère de bois dans une terrine chauffée, pour les rendre crémeux. Incorporer le sucre petit à petit, mettre ensuite les oeufs entiers l'un après l'autre, tout en continuant à bien travailler la pâte.
Ajouter la farine, le jus d'orange et le zestz finement râpé. Terminer par la levure.
Versez dans un moule à manqué beurré de 24 cm, carré de préférence et mettre tout à cuire à four moyen ( 30 mn therm 5/6)
Pendant ce temps, dissoudre le sucre glace avec le jus de l'autre orange pour obtenir une crème coulante et épaisse.
Attention ne pas mettre tout le jus d'orange, il faut l'incorporer petit à petit pour que le glaçage ne soit pas trop liquide.
Aussitôt cuit, démouler le gâteau sur un plat et l'arroser chaud avec la moitiè du glaçage. Le gâteau doit devenir moelleux.
Etaler le reste du glaçage lorsque le gâteau est complètement refroidi.
Ce gâteau peut-être réalisé pour un lunch. Dans ce cas, le découper lorsqu'il est refroidi en cubes que l'on placera sur un joli plat
il se conserve très bien deux à trois jours en boite hermétique dans le réfrigérateur.
Pour cette fois-ci j'ai fait mon fondant dans des petits moules silicones, chacun son petit fondant personnel.