Carbonade flamande
Pour 6 personnes
Pour les ingrédients il vous faut:
1,4 kg de boeuf à braiser ( mon petit secret, je prends de l'aiguillette )
100 gr de saindoux
3 cuillères de farine
3 cuillères de vinaigre
1 litre de bière brune ou de la blonde
50 cl d'eau
3 cuillères de cassonade
4 tranches de pain d'épice ou des tranches de pain badigeonnées de moutarde)
300 gr d'oignons
laurier, thym sel
2 clous de girofle
Préparation :
Couper la viande en gros cubes et, dans une cocotte, la faire revenir dans le saindoux, 4 minutes de chaque côté, pour la faire colorer.
Saler, ajouter la farine, les oignons émincés et laisser cuire 5 mn.
Déglacer le tout au vinaigre et verser la bière et l'eau.
Au premier frémissement, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté ( si tu n'as pas de pain d'épices je badigeonne 2 tranches de pain de moutarde à l'ancienne ), le thym, le laurier et les 2 clous de girofle.
Laisser mijoter 2 h 30 à 3 heures.
Servir à même la cocotte pour garder au chaud, avec, en accompagnement, des pommes de terre à l'eau ou des pâtes.
Mon conseil : je sers ma carbonade flamande avec des pommes de terre sautés ou des frites
bon appétit !!!
Pour 6 personnes
Pour les ingrédients il vous faut:
1,4 kg de boeuf à braiser ( mon petit secret, je prends de l'aiguillette )
100 gr de saindoux
3 cuillères de farine
3 cuillères de vinaigre
1 litre de bière brune ou de la blonde
50 cl d'eau
3 cuillères de cassonade
4 tranches de pain d'épice ou des tranches de pain badigeonnées de moutarde)
300 gr d'oignons
laurier, thym sel
2 clous de girofle
Préparation :
Couper la viande en gros cubes et, dans une cocotte, la faire revenir dans le saindoux, 4 minutes de chaque côté, pour la faire colorer.
Saler, ajouter la farine, les oignons émincés et laisser cuire 5 mn.
Déglacer le tout au vinaigre et verser la bière et l'eau.
Au premier frémissement, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté ( si tu n'as pas de pain d'épices je badigeonne 2 tranches de pain de moutarde à l'ancienne ), le thym, le laurier et les 2 clous de girofle.
Laisser mijoter 2 h 30 à 3 heures.
Servir à même la cocotte pour garder au chaud, avec, en accompagnement, des pommes de terre à l'eau ou des pâtes.
Mon conseil : je sers ma carbonade flamande avec des pommes de terre sautés ou des frites
bon appétit !!!