Salade à l'américaine
pour un buffet de 12 personnes ou pour une simple entrée
il te faut pour cette salade
900 gr de jambon de paris
12 petites tomates
6 oeufs
9 branches de céleri
9 c à soupe d'oignons grelots au vinaigre
6 cornichons molossol
3 laitues ( pour la décoration)
9 brins de persil
pour la sauce mayonnaise :
3 jaunes d'oeufs
3 c à soupe de moutarde
60 cl d'huile de tournesol
1 citron + la moitiè d'un autre
sel et poivre
pour la réalisation :
faites durcir les oeufs pendant 10 mn dans de l'eau bouillantesalée. Ecalez-les, puis coupez-les en quartiers.
Eliminez les feuilles flétries de la laitue, puis effeuillez-la. Lavez et égouttez-la.
Emincez les cornichons.
Eliminez le gras de jambon. Détaillez ce dernier en lanières. Lavez le persil. Essorez-le. Eliminez les tiges et ciselez finement les feuilles.
Rincez les branches de céleri. Effilez-les avec un couteau économe. Détaillez les branches de céleri en petits dés.
Préparez la mayonnaise: dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec la moutarde. Laissez reposer 2 à 3 mn. Incorporez l'huile petit à petit dans le mélange oeuf-moutarde en fouettant au fouet à main ou électrique, à petite vitesse.
Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le jus des citrons. Salez puis poivrez.
Répartissez les feuilles de salade sur des assiettes ;
Garnissez les assiettes des quartiers d'oeufs durs, des lanières de jambon, des oignons égouttés, des dés de céleri, des cornichons émincés et des tomates coupées en quartiers. Parsemez de persil haché.
Perso, je nappe la salade de sauce mayonnaise et je sers aussitôt.
bon appétit
pour un buffet de 12 personnes ou pour une simple entrée
il te faut pour cette salade
900 gr de jambon de paris
12 petites tomates
6 oeufs
9 branches de céleri
9 c à soupe d'oignons grelots au vinaigre
6 cornichons molossol
3 laitues ( pour la décoration)
9 brins de persil
pour la sauce mayonnaise :
3 jaunes d'oeufs
3 c à soupe de moutarde
60 cl d'huile de tournesol
1 citron + la moitiè d'un autre
sel et poivre
pour la réalisation :
faites durcir les oeufs pendant 10 mn dans de l'eau bouillantesalée. Ecalez-les, puis coupez-les en quartiers.
Eliminez les feuilles flétries de la laitue, puis effeuillez-la. Lavez et égouttez-la.
Emincez les cornichons.
Eliminez le gras de jambon. Détaillez ce dernier en lanières. Lavez le persil. Essorez-le. Eliminez les tiges et ciselez finement les feuilles.
Rincez les branches de céleri. Effilez-les avec un couteau économe. Détaillez les branches de céleri en petits dés.
Préparez la mayonnaise: dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec la moutarde. Laissez reposer 2 à 3 mn. Incorporez l'huile petit à petit dans le mélange oeuf-moutarde en fouettant au fouet à main ou électrique, à petite vitesse.
Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le jus des citrons. Salez puis poivrez.
Répartissez les feuilles de salade sur des assiettes ;
Garnissez les assiettes des quartiers d'oeufs durs, des lanières de jambon, des oignons égouttés, des dés de céleri, des cornichons émincés et des tomates coupées en quartiers. Parsemez de persil haché.
Perso, je nappe la salade de sauce mayonnaise et je sers aussitôt.
bon appétit